就在今天,我们学习了夏衍《野草》的这篇课文,这篇课文讲到了,作者运用《野草》这篇课文,表达了对侵略者的憎恨。
在这篇课文中,说明小草的力气之大,不过没有一个人将小草称为“大力士”,小草的力量之大,的确是世界无比。这种力,是看不见的生命力,只要生命存在,这种力才会显现,土地上的石块、土,根本不足可以以阻挡,因为它是一种“长期抗战”的力,有弹性征屈能伸的力,有韧性,不达目的不止的力。在唐朝白居易的诗中就有写道有关小草的诗句,写到:“野火烧不尽,春风吹又生”。这就说明了小草顽强的生命力。
有些小草长不长在肥沃的土地里,而生长在瓦上,他们坚持生长,努力地生长,他们的精神是值得我们学习的。