《教育的姿态》读后感
这个四月,我认真阅读了于漪老师的《教育的姿态》一书,这本书是于漪老师对于自己60年从教之路的叙述,凝结了于漪老师深耕于教育领域60多年的心得体会,虽已是耄耋之年,但仍满怀对教育事业的热爱。透过纸张,我体会到了于老师这份对教育事业数十年如一日的坚持和初心,这份对教育事业的爱引领着我们青年教师探寻教育本心。此时,年轻的我们正处于课程改革的浪潮中,新课改、大单元教学,初高中衔接等教学方法和教学要求不断涌现,或许我们应该沉静下来,思考一下到底什么是教育,到底该如何教育,我们又该成为什么样的教师?
教育的本质
于漪老师是一位真正将教育落实到“爱”与“人”上的优秀教师。她在书中说到:“人生是无法打草稿的。稿子可以涂改,实在不行,可以撕掉重来。但人生没有第二次,人为形成的缺憾,有时一辈子都弥补不上。”因此,教育者必须持有“敬畏之心”,深刻认识到教育的本质就是“培养人”,不论是学校教育还是家庭教育都必须以孩子的发展为根本,在遵循成长规律的前提下,共同努力推动孩子们的身心健康发展。
教育的方式
书中说到:孩子们不仅有一个“身体物质世界”,还有一个“精神世界”,因此打开孩子的心门,与孩子进行思想交流、情感交流的教育才是真正成功的教育。想要打开孩子的心门,与孩子们进行精神层面的交流,首先要拥有一腔热情,了解孩子,关爱孩子,尊重他们的个性,接纳他们的差异,平等关爱每一位学生,用发展的眼光看待他们,不定性,不贴标签。其次,作为教师要拥有一双慧眼,善于发现每一位学生的闪光点,或许成绩不够优秀但是劳动积极,乐于助人,这样闪闪发光的优秀品德也需要被看到;最后,要让校园生活充满“乐”。布鲁姆说过:“学习的最大动力,是对学习的兴趣。”而学生提升学习兴趣最简单的方式就是在学习中获得成功,从成就感中感受学习的快乐并提升学习兴趣。由此,教师要学会将鼓励、肯定以及赞赏的话语常挂嘴边,让孩子们从校园生活的每一件小事,学习的每一次进步中获得成功的喜悦。
让我们常怀一颗良善的心
于老师称教师为“双肩挑着担子的人”,左肩挑着学生的现在,右肩挑着国家的未来。为此,教师必须拥有扎实的专业知识,优秀的教育教学能力。这就要求教师要不断学习、不断钻研,扩大知识面,从而提高教育教学能力。正如于老师对自己的评价:我不是做了一辈子教师,而是一辈子学做教师。只有教师自己的知识“长流水”,才能引导学生在学习的海洋中徜徉。因此,做学习型教师是必要的,将“学”和“教”紧密结合,多阅读、多反思、多思考、多总结是青年教师不断前进的动力,快速提升教学能力的重要手段。
这本书每一节都非常简短,适合在教学工作之余利用碎片化的时间阅读,其中大部分都是于老师作为前辈和教育专家对青年教师在教育教学的各个方面给出的谆谆教诲,值得我们仔细品读,认真思考。