这个假期,我阅读了许多有益的课外书,但有一本却让我历历在目,那就是杨红樱阿姨写的《笑猫日记之小白的选择》。
主要的内容是:主人公小白,它是一只举止优雅的贵妇犬。它逃离了绿狗山庄后,在朋友笑猫、虎皮猫、胖头、二丫、三宝、菲娜、地包天、球球老老鼠的帮助下,渐渐地恢复了原来的摸样。这个冬季,贵妇犬菲娜一直帮助小白在那座城市最高档的别墅区樱花巷找一户好人家住下。第一次,小白在一向以阳光健康的形象示人,极具人气的偶像派明星——阿贝哥家住下,可是,阿贝哥在外和在家里时却判若两人,使小白经历了一场又一场的噩梦,差点儿送了自己的生命。
第二次,菲娜认为非常非常富有的人家里住下,可是那户人家的主人是个寄生虫,整天在家里看电视、吃零食,不到两天,小白就被他们养胖了。小白并不喜欢这样的生活,便悄悄地走了。小白在三只小猫的帮助下进行减肥,在减肥长跑的途中,笑猫、小白、球球老老鼠发现了一只年迈的贵妇犬——心肝儿,并把它送回家。
小白被那家的两个主人看上了,而那对夫妇是面善心不善的人,他们嫌弃心肝儿老了,不中用了,不再喜欢心肝儿了,多次抛弃它,小白得知后,它想到自己老后也会和心肝儿一样的待遇,于是决定逃走。小白和笑猫、球球老老鼠一起帮助心肝儿找到了老狗养老院安度晚年。
最后,小白在梅园遇到了一位谜一样的美丽女人,在她那里小白能找到自己活在世上的意义。所以小白选择了这个有爱心和心地善良的美丽女主人相依为命。
我读完这本书后,心里为小白多次死里重生而高兴,这不正如所谓“大难不死,必有后福”吗?最后,小白终于找到了能和自己相依为命的女主人。我更佩服小白,它知道“一分耕耘,一分收获”这个道理,世界上没有不劳而获的东西,而且明白活在世上的真正意义。我们也要向小白学习,从小刻苦学习,天天向上,将来多为社会作贡献。保卫祖国,保护家园,那才是我们活在这个世界上的真正意义!