人生一世,犹如白驹过隙,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时光是宝贵的,趁着年轻应该去努力奋斗。
你那那青青的葵菜上面的那一滴晶莹的露水,太阳一出来,它的生命就结束了;春天呵,万物都欣欣向荣,可是到了秋天,树叶也黄落了,百草也衰败了;人的生命不正也是如此嘛,从呱呱坠地到意气风华再到始见二毛最后走向垂垂老矣。“不知江月待何人,但见长江送流水”和亘古不变的山川河流,明月星辰相比较,我们不过是一瞬罢了。在这短短的一生里,怎样才能活出精彩、活出自我、不说在青史上留下重彩的一笔,怎样才能做到今生无悔,不至于“老大徒伤悲”呢?
答案就是:抓紧年少时光,努力去奋斗拼搏。努力了,未必能有所收获,但是不努力的话就一定不能有所成就。战国时的平民苏秦,年轻时读书欲睡便用锥刺大腿,最终他佩戴六国相印,位极人臣;岳飞小时候被送去练武,他勤勤恳恳,一点不敢偷懒,最终名列“南宋中兴四将”;唐代诗鬼李贺读书写作不知疲倦,每次外出游玩都背一书囊,有灵感便记下来,放在书囊里,虽然天妒英才,27岁李贺就早早撒手人寰,但却留下了大量诗歌作品,使他在群星辈出的大唐诗坛仍然拥有举足轻重的地位……天才是需要天赋的,但没有百分之九十九的努力,天才便不能成为天才。反观欧阳修笔下的神童方仲永,因为被父亲拉着去炫耀忽略了学习,最终沦为了普通人。
在如今这个充满各种诱惑的物欲社会里,很容易会迷失自己。如果心中没有一个目标,没有对未来的一种定位,我们很容易磨平自己的棱角,进而随波逐流。因此,在喧杂吵闹的霓虹灯下,请拍拍自己的脸,告诉自己要珍惜一点一滴的时光,为自己而奋斗。