“青青园中葵,朝露待日曦”写出了园中朝露的易逝,露珠的生命多么短暂啊。
“阳春布德泽,万物生光辉”写出了温暖的春天给万物带来了恩惠,使他们充满生机;“常恐秋节至,焜黄华叶衰”意思是但常常担心秋天的到来,因为一到秋天草木都会枯萎,万物会事去活力。万物的生命虽然美好。但多么短暂啊。写出了春荣枯的自然规律。
“百川东到海,何时复西归”写出了百川东流,永远是一起不复返的啊。光阴易逝,我们要珍惜时光。
“少壮不努力,老大徒伤悲”是全诗的主旨句,也是流传千古的名句。青少年时期不努力学习。到老了只能白白地伤心后悔。
我想,如果我们把每一天当成生命的最后一天来过,相信我们每一天都会过的有意义、有价值,那么“老大徒伤悲”的结局就永远不会出现!