读《长歌行》有感
《长歌行》是一首蕴含着丰富哲理的诗,它出自于《乐府诗集》。这首诗一共有五句话,前面两句写景,后面三句抒情。告诉了我们年轻人要趁着大好时光努力奋斗,不能让青春白白流逝。
诗中有句话说“百川东到海,何时复西归?”意思是千千万万条河流奔腾着向东流入大海,何时才能重新返回西境?这句话表面上是写景,实际上是把时间比作流水,比喻时间过去了就永远不会再回来了。
在现实生活中有一些人不懂得珍惜时间,把大好的青春时光都给浪费了。总抱着“明日复明日,明日何其多”的心态。如果这样子下去,就一定会跟这首诗的最后一句一样——少壮不努力,老大徒伤悲(年轻人如果不趁少年时期及时努力,到老来只能是悔恨一生)。所以我们要学会如何充分利用我们的每“一滴水”,不浪费一丁点的时间。只有这样才能取得成功,否则就会碌碌无为的度过一生。
因此,在以后的生活中我们要利用上生活中零散的时间努力学习,让自己的生活变得更加充实、有意义。让我们从自己做起,从现在做起,合理安排自己的时间,做时间的主人。