读《长歌行》有感
暑假里,我读了一首古诗《长歌行》,深有感触。
诗歌这样写:“百川东到海,何时复西归。少壮不努力。老大徒悲伤”。意思是:时间就像东流的河水一样,一去不复返。我们在年少的时候如果不珍惜时光,好好努力的话,到老的时候就只能白白地悲伤了!
这首诗让我想起了一句名言:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间很宝贵,我们不能浪费,要珍惜每一分,每一秒。现在,我们是小学生,学习生活还刚刚开始。努力学习,打好基础,可以为将来踏上社会做好充分准备。如果不抓紧时间,得过且过,长大后毫无收获。“少壮不努力。老大徒悲伤”。那时候,你可能会后悔:以前我怎么会这样?如果努力点的话,就……世上没有后悔药啊!
从现在开始,我们就要争分夺秒,脚踏实地,刻苦学习。让我们向着自己的目标共同前进吧!