读《长歌行》有感
时间过的好快,已经开学一周了。开学的第一讲语文课就是《长歌行》。这是一首汉乐名歌,我曾经在三年级时就背熟了这首诗,如今,正式学习了这首诗,也有了更深一层的了解。
此诗通过朝露易逝、花草枯萎、百川归海,说明美好的时光短暂易逝,而且一去不复返。抒发并告诫人们要珍惜时光,及早努力,不要等到老了徒然叹息。
是哪!当我们在朗诵着“青青园中葵,朝露待日唏……”可曾想过,我们的日子为什么一去不复返?上帝赐予我们的日子就像针尖上的一滴水滴在大海里,有许多虚度的光阴滴在时间的流里,没有声音,没有影子……
时间就是如此无情,就是这般珍贵,它不会终止让你去品味,更不会倒流。所以我们只有珍惜时间,抓住那稍纵即逝的时光,去合理的安排与利用。我们小学生更应该及早努力,佐藤一斋说过:“少小学则壮有为,壮年学则老不衰。”因此,每个人都应该抓住大好时光,不让时光白白流逝。
朱自清在散文中写道:“我赤裸裸老到这世界,转眼间,也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么要白白走这一遭啊?是的,不用时间做些有意义的事,人生在世,还图什么?!
永远记住萨迪的这一句话——人若把一生的光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。让我们每一个人学会充分的珍惜与利用时间吧!