读《长歌行》有感
“百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲!”我沐浴着春风,喃喃地读着《长歌行》,当读到“少壮不努力,老大徒伤悲!”,我感慨万千。
天才只意味着终身不懈地努力。有些人似乎真的就是比其他人轻易成功。人们常认为他们会成功是因为运气好,或是比别人有天分。也许这是事实,但我认为,不要忽略努力在所有成功事例中的价值是一件很重要的事。
西汉时候,有个农民的孩子,叫匡衡。他小时候很想读书,可是因为家里穷,没钱上学。后来,他跟一个亲戚学认字,才有了看书的能力。
匡衡买不起书,只好借书来读。那个时候,书是非常贵重的,有书的人不肯轻易借给别人。匡衡就在农忙的时节,给有钱的人家打短工,不要工钱,只求人家借书给他看。
过了几年,匡衡长大了,成了家里的主要劳动力。他一天到晚在地里干活,只有中午歇晌的时候,才有工夫看一点书,所以一卷书常常要十天半月才能够读完。匡衡很着急,心里想:白天种庄稼,没有时间看书,我可以多利用一些晚上的时间来看书。可是匡衡家里很穷,买不起点灯的油,怎么办呢?
有一天晚上,匡衡躺在床上背白天读过的书。背着背着,突然看到东边的墙壁上透过来一线亮光。他嚯地站起来,走到墙壁边一看,原来从壁缝里透过来的是邻居的灯光。于是,匡衡想了一个办法:他拿了一把小刀,把墙缝挖大了一些。这样,透过来的光亮也大了,他就凑着透进来的灯光,读起书来。
匡衡就是这样刻苦地学习,后来成了一个很有学问的人。
在某些领域中,如音乐与艺术,必须要本身具有天赋。然而,光有才能并不够,还必须努力才能发挥这项才能。音乐家必须不断练习,艺术家必须不停地钻研。假如只是有天分,却不肯努力改进自己的技能,将永远只是个有潜力的人而无法将其具体发挥出来。再者,一个人即使没有非凡的天分,只要肯努力,一样能成功。而且,通过努力也许还能让他发现自己以前所不知道的才能。
因此,即使从未被人视为有天分,也不应该绝望。只要肯努力,一定会有所成就。而且,假如没有尝试过,可能永远都无法发现自己的潜能。
大胆挑战,世界总会让步。如果有时候你被它打败了,不断地挑战,它总会屈服的。论做什么事情,只要肯努力奋斗,是没有不成功的。我们应当努力奋斗,有所作为这样,我们就可以说,我们没有虚度年华,并有可能在时间的沙滩上留下我们的足迹。
只要向梦想努力冲,再苦再难也不放松,坚持到底就会成功。只要有梦想在心中,努力去付之于行动,每个人都会变成龙。
切记,“少壮不努力,老大徒伤悲”!