读鲁迅《朝花夕拾》有感
初读鲁迅先生的书就像品一杯淡雅的茶,开始时可能会感觉很平淡,但回味后齿唇间都是余香。初读时,你或许感到有一些不知所云,细想来才能感到其中之真理,然后便能深深震撼你的心灵。亦如这本《朝花夕拾》,读完这本书,我感受到的是信念。
《朝花夕拾》像细数鲁迅先生从年少发生的一些小故事,如二十四孝图中那些“孝子”的事,父亲生病就医的事......但细读下来并非是只有故事这么简单,更多的是想透过故事来揭露社会,揭露出那样一个“人”吃“人”的社会,他希望通过如此的方式来使公共清醒。
站在如此的一个和平年代去看战争年代的鲁迅去看他的《朝花夕拾》,我感觉这书中满含着无奈。一场大火当中,所有人都被困在了火海当中,所有人都在沉睡当中,但却有些人醒了,他们希望让周围的人都能清醒然后一路逃出去,可周围的人却怎么也无法喊醒。鲁迅无疑是这早醒的人,他也想用他的文字令人们清醒,但这却生效甚微。
即便是如此,鲁迅先生却不肯意舍弃,从《朝花夕拾》我看到更多的是信念。一种坚信着中国能够站立起来的信念,回忆往昔,或许会有那些恶象,会有那些在封建礼教中挣扎的人们,但这一切必然会过去,在那样的时期写出那样书的人必然有着坚决的信念。
和平年代的咱们也需要如此一种信念。这种信念或许与先辈们想要振兴中华有所不同,但咱们必需有信念。信念是你能够一生坚守的东西,一生追求的东西。能够想象一个没有信念的人必然会是一个茫然的人,他眼中透出的是迷茫,不明白自己前行的方向,这必然是一件很恐怖的事。 从今时今日的咱们身上,咱们有看到信念吗?有人是有的,但大多数人身上是没有的。你没有自己坚信不移的东西,没有了指路标,你必然会迷路。最近老是看到无数多的少男少女自杀,仅因一些小事而轻易舍弃自己的生命,反观在重症监护室中的一些病人,或许只有一口气支撑着,但他们仍在坚持着,这或许确实是对生命的期望,这确实是信念。莫非必然要等到那种时候,人的心底才会有信念吗?其实不然,信念是需要你确立的坚守的。
《朝花夕拾》中所传递的信念给了我专门大的启发,让我明白了很多。希望更多的人能够从中参悟出更多的道理,指引着更多的人在信念的辉煌下不断前行。