读鲁迅《朝花夕拾》有感
读鲁迅先生的文章就像是在品一杯咖啡,能让你精神为之振奋,读完之后就像喝完咖啡一样唇齿余香。《朝花夕拾》让我了解鲁迅的同时,也对他鞭辟入里的见识佩服万分。
《朝花夕拾》中文章满是作者的童年和青年的回忆,《从百草园到三味书屋》中那个天真无邪的少年,欢乐的时光记忆与封建社会私塾的枯燥乏味的对比,表现出了作者对于封建教育的不满;《阿长和山海经》中表现出的长妈妈与自己的母子情深,歌颂封建像长妈妈这样脚踏实地的精神以及封建制度对妇女的束缚;《藤野先生》中描写了师生情谊,表现出一位做事认真踏实,不拘小节的好老师形象。《纪念刘和珍君》描写对革命烈士的牺牲的惋惜,表达出伟大牺牲精神的敬意以及对反动政府手段卑鄙残忍的无情痛斥……每篇文章,你都看到一种精神存在。
鲁迅虽然不在了,但是他反压迫,追求人性自由的精神永在。