一口气读完毕淑敏老师写的散文《孩子,我为什么打你》,我脑海中的感想顿时喷涌而出,如同一泻千里的洪水,多得不知该写些什么。作者打孩子不是偶然,而是经常,是作者不爱孩子吗?不,绝对不是,她是多么爱自己的孩子,生怕孩子稚嫩的生命受到一点儿伤害。殴打,是作者教育孩子的一件武器,也是作者最不愿看到的,最不愿使出的,但又不得不用的武器。人想要接近一件东西时,他会不顾一切地劝阻,哪怕这件东西是可怕的,但只要他想接近,他就会不断地、义无反顾地扑向它,有什么办法呢?那么最好的办法就是让他深知这件事所带给他的痛苦,同殴打一样。当劝说、鼓励、恐吓等都无用时,也只有殴打,才能使孩子永远或者长时间牢牢地记住。
打在儿身,痛在娘心。有谁知道,当父母的手重重打在孩子身上,痛得不仅仅是孩子,还有他们自己,他们所承受的痛苦是你的十倍、百倍,乃至千倍。闭上眼,我不禁想到妈妈以前打我的情景。每当她打我时,我痛得直哭,妈妈的眼眶也红,甚至有时说着,说着,眼泪就会落下,好像很伤心,但又极力地掩饰。看着妈妈,我总是愤愤不平地想:被打的是我,痛的也是我,你哭什么!殊不知,打的同时,妈妈的心也会跟着痛。
跟文中的作者一样,爸爸也不愿打孩子。记忆中,爸爸只打过我两三次,可就两三次的导火索在我看来都是芝麻点大的事。给我印象最深的,还是那次,爸爸妈妈出去玩,后来不知道有什么事,回到家后,我便和爸爸妈妈赌气,乱扔东西,妈妈进来安慰我,可我偏偏一挥手,东西重重砸在妈妈脸上。因为很疼,妈妈的眼泪当即就流了下来。爸爸来了,让我给妈妈道歉。可能碍于面子或是觉得不好意思,我不肯,就这样,一来二去,爸爸顿时火了,我心中有些害怕,可仍嘴硬。爸爸便打了我,一下比一下重。妈妈在一旁劝,也不罢休,还对我说:“打了人还不道歉,在家里就这样,出去还得了?没礼貌,算是学生?”最终屈于武力,我道了歉,起初,我只是哼哼,无所谓的样子。谁知,又被爸爸教育一通,说什么大点声,要有诚意,这样一遍一遍,直到他满意。当时的我充满恨意,一连几天都不与爸爸说话,也是啊,平是我考不好,调皮地将衣服弄破,像个男孩子一样调皮捣蛋,爸爸也不曾打我,就为了这个“对不起”,竟狠狠打我,不恨才怪。好了,现在明白了,礼貌对人是多么重要,才明白爸爸为什么这么生气。
调皮捣蛋没关系,成绩不好只要尽力就行,人品才是最关键,这就是爸爸一直教育我的,同时也是打我的原因。谁希望自己的孩子染上陋习?这也正是作者打孩子的原因吧!以前,打电话让爸爸少喝酒,早点回家,挂断电话之前,忽然听到爸爸对同事感叹道:“姑娘懂事了,懂得关心老爸了……”放下电话,心中的滋味就像打翻五味瓶,不好受。