我与妈妈一起读完《孩子我为什么打你》后,妈妈的鼻子红红的,我虽然没有做过父母,但我从作家毕淑敏的字里行间体会到一个做家长的感受,让我重新对“父母打孩子”这个话题,有了不一样的理解。
读这篇文章前,我认为所有打孩子的父母都是万恶之人!我的爸爸妈妈虽然没有打过我,但是骂过我。我虽然没有体验过肉身之痛,但我体验过心灵之痛。在被骂的时候,我完全不懂爸爸妈妈为什么要骂他们的儿子,难道他们不心疼吗?他们不难过吗?
读完了《孩子我为什么打你》后我算明白了其中一二。
《孩子,我为什么打你》是作者毕淑敏的心声,她这一辈子没打过任何人,独打过他的孩子;不是偶尔,而是经常;不是轻描淡写,而是刻骨铭心,在孩子小时,母亲并没有打过他,那是母亲想:“你那么稚嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆,我生怕咱任何一点轻微的碰撞,将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜的操劳,无怨无悔。”(出自《孩子,我为什么打你》)小时,父母总是宠着我们,把我们视为一块宝玉握在手里不敢太松,怕松手摔在地上;也不敢太紧,怕太紧。我睡了,我们就这样长大,长大了,变得顽皮了,父母亲望子成龙,望女成凤,自然不希望我们天天玩,则不断地提醒我们,但在我们怎么也不听的时候,父母只能使出比较后的武器———殴打。
打人犯法,但是这个世界给了为人父母者的一项特殊的赦免——打是爱。父母打我们的时候,也许作用力和反作用力的关系,导致他们的手也疼。但是,他们的心远不止手这么疼,远不止我们的肉体这么痛,只有到了我们非打不可的时候,父母才会动手。父母爱我们比任何人都爱。打是爱,是父母对我们的在意和疼爱,父母希望我们变成一个品学兼优的孩子,才会打我们,骂我们。父母的每一次下手所感受的痛楚,永远比我们的久远而悠长,他们不是肉身之痛,而是内心之痛!
打是爱,而且是这世上比较伟大的爱,父母之爱,那是如山高如海深的爱,我懂了;父母打我们,不是对我们的讨厌,而是对我们的关心,我懂了;打是爱,是父母无奈之爱,浸透着父母对儿女的期许。
我懂了……