一只小鹿在一棵大树下玩耍,忽然感觉非常口渴,连忙跑到泉边去喝水。他喝着甘甜的泉水,望着水里自己的影子,看着自己修长而美丽的双角,他得意洋洋;当见到自己细小的腿时,他又闷闷不乐。正当他看得入神时,有头狮子急奔而来。他急忙转身拼命地逃跑,很快就把狮子远远地甩在身后,因为鹿的力量是在腿上,他的奔跑速度非常快。在空旷的平原上,鹿通常能跑在前头,保住性命。
可是当他进入到树林中后,低矮的树杈时不时就碰到他的双角,一不小心美丽的双角被树枝挂住了,再也无法奔跑了,结果可怜的小鹿被跟踪而来的狮子捉住了。小鹿临死之前对自己说:“我真不幸啊!被我所不喜欢的双腿救了命,却被我所最信赖和宠爱的双角断送了生命,为什么我以前没有意识到它们对于我的意义呢?”