管弦乐团里,有一些似乎很无聊的角色,就是远远站在后排的敲击乐手。每当动人的弦乐声响起,他们总是安靜地坐着,无所事事,他们面目模糊,总被前排的中提琴、单簧管、大锣大鼓等乐手乐器挡着。
无聊之中的最无聊,要数敲击乐手中,敲铜锣的那位。那些打鼓与敲三角铃的还好,乐章中段,有时也需要他们动动手,站起来,润饰几个音节,又坐下。敲铜锣的,往往是最后一乐章的末段,才能发声。一般情況下,你很难发现敲锣手的存在。乐章末段,总是气势逼人,热血激昂,乐声震天,乐师拿着如两块圆型飞碟的铜锣互相敲击,顺着拍子重击两下、轻击两下,大功告成,是一个不太明显的配角。只有一种情况,敲锣手会让人留意,就是当他出错的时候。大好乐章,峰回路转,苦心经营,澎湃尾声之间,忽然出现几声尴尬鬼祟不合拍的铜锣声,你当即会留意到后排那双耀眼的金色飞碟。
现实里,大部分人都是一个敲锣手,角色无关痛痒,每每无所事事,习惯了机械化的作息。养兵千日,只用在一时,却往往在关键时刻,掉以轻心,失之交臂,失败得不明不白。
小故事大道理:美好的交响乐,要慢慢营造,一个微小的失误,就可弄糟全局。成败在于细节,每个人在自己的岗位上,做好自己的本分,已是莫大的功德。