《秋天》的作者是王宜振,这两首诗歌写秋天,充满着童真童趣。
在秋高气爽,硕果累累的季节里,老师和我们一起反复诵读了《秋天》这首诗歌。每一次吟诵,我的脑海里总会浮现出美丽的画卷……
清晨,白蒙蒙一片,似薄纱笼罩的田野,好像给水稻最后的滋润。太阳出来了,金黄饱满的稻穗低着头,把稻秆压弯了,挂在谷粒上好似珍珠的露珠在阳光照耀下闪闪发亮。一阵风吹来,金浪翻涌,耳边传来了沙沙的声音。再放眼远眺,一望无垠的田野里,收割机不停地忙碌,隆隆的机器声和沙沙的金波翻涌声交织在一起,凑响了一曲欢乐的丰收赞歌。
还没等我欣赏够,我的眼前出现了一个个惹人喜爱的果园。一棵棵披着或浓或淡绿装的果树上有的挂满了红彤彤的苹果,有的挂满了黄澄澄的梨,有的挂满了胖娃娃似的石榴,有的挂满了晶莹透亮的葡萄……
正当我陶醉在丰收的喜悦里时,又送来了一阵阵浓浓的桂花香味。它清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,把人带进了美妙的世界……这时,我再也按捺不住内心的欢喜,情不自禁地又一遍吟诵起:走在秋天,秋天的太阳更红更娇;走在秋天,秋天的空气更甜更好……
诗人让自己直接变成了自然与世界的发声器官,对于诗歌的痴迷让诗人与世界成为一个统一体。这里与其说王宜振先生具有这种超自然的诗歌构造能力,倒不如说对于世界的爱使他获得了这种超越常人的能力。像这个世界一样,他时常用诗歌的形式带给我们惊喜。
王宜振的诗歌能够以一种对世界崇敬的心去写,因为他对世界心存敬畏。他的诗写给那些心存敬畏之心的人,也是写给那些具有一颗孩子一般纯真的心灵的人看的。在这样的诗歌面前,只有让自己矮下来,再矮下来,才能听到内部的声音——像倾听草丛内部的声音,像倾听来自黑夜的消息。
它决定着大地以怎样的方式呈现秘密。我们的目光不能高过它的目光,像树梢无法高过太阳。可以说他的诗歌是至情所致,王宜振的诗歌拒绝俯视的阅读姿势和写作姿势,他的写作姿势是心灵向上的仰视。
表现了王宜振对秋天的喜爱和赞美之情;表达了他对祖国大好河山、对大自然的热爱之情。