流水无意随天尽,青松有情破岩出。故人昔遇即缘分,相逢有幸却有终。山回水转路漫漫,满山风雨下江头。苍颜白发下船钓,满江思愁荡悠悠。
今年,你们是我最美的相逢。
特别的存在——哑巴李一
在《初朵的秋天》对哑巴李一可谓是轻描淡写,如一阵微风掠过什么也没留下……像哑巴李一这样的人物,本身就没什么特点,又因为是哑巴就更不会引人注意了。但又在办黑板报时他的才能人却高人一筹,因此也得道了大家的关注和赞赏。尽管好运当头,却不幸身亡。但它至少告诉了我一点——人人都有优点,只不过等待它的花季还没有来临。这对我们这些面临着升学压力的学生很好的安慰和力量。生活中也是如此。
特别的存在——精灵小妹初果
我喜欢她不仅仅是她俏皮可爱,活泼天真,善良勇敢,而且她像极了我现实中的妹妹。文中写道一次“我”推车翻倒在庄稼地里,小推车牢牢压在我身上。这个瘦弱的妹妹用她那豌豆大小的牙齿一点点咬断那粗麻绳,结果两颗血淋淋小牙从她嘴里吐了出来,我,被她震撼到了。记得一次在学校不知怎么的眼皮那块过敏肿了起来,中午回家时旁边一些大人们七嘴八舌让我很不舒服,但我只是静静地快不走开了。那时候妹妹只有两三岁在姥姥家,我放学回去看她。一到门口她就像快乐的小鸟似的来接我,我本想把她抱起来,她却哇哇的哭了起来,喃喃地说着“姐姐,你的眼怎么了,疼不疼?”就这时,姥姥走了出来,把哭着的妹妹哄走了。当时,不知怎么的眼泪在眼眶中来回打转,但被我憋了回去。很多年以后细细想想,也许是感动吧。
我是主角——初朵
在我的印象里,这个主角很特别,因为与我有几分相像。她很小就送到姥姥家与父母分开,值得欣慰的是有一个很好的朋友陪伴她。她一回到爸爸妈妈身边,由于种种因素她出此下策——拔花生,同时这也是贯穿文章一条线。她后悔过,想把秘密藏起来,但是藏得住吗?她应该庆幸有一群真正的伙伴,她更应该感谢她的父亲没有怪她而是默默地守候着,尽管他知道一切。每个人都会犯错,但结果却不一定相同,见到宽容一定是好的。
坐在炕上糊纸的奶奶,绣花和薅兔毛的母亲,沉浸在音乐的二姐……永远的印在的读者们的记忆中。
茫茫书海,不枉与你一回!