美的课堂,始于生命之初。当一个幼小、稚嫩的生命触碰到一片落叶,一朵鲜花,看见一只飞舞的蝴蝶,它便触碰到了美。当生命成长,蜕变,变化无可避免,但只有美不变,恒久不变。张晓风的《秋天·秋天》中提到一句话——
“依然迷信着美。”
这句话本身就是美的。它代表着一个人即使多么年老,多么沧桑,他依旧相信着美的力量,爱着美的事物。而美之所以能够恒久不变,正是因为世上有这样的人,将心中的热爱与感动传递下去,所以美是永存的。
在文章中,作者提出一个问题:当你年老了,生命的同伴一个个从生命的列车上下车了,座位也慢慢地稀松了,你会怎么做?每个人都终究会有这样的一天,生命的无常与脆弱令人心寒,到那时又能怎么办?没有人能够逆转生命的结局。我们只有一个人走下去,但并不孤独——怀揣着一个个童年时就放飞向远方的美丽的梦,和回忆丰硕的果实,迈着坚定的脚步,哪怕走向尽头也会是幸福的吧。
美在生活中随处可见。一朵不知名的小花,饱含露水,向着阳光灿烂的盛开;几片青翠的树叶,盈满朝霞,舒展在风中;一片深红色的枫叶镶着夕阳独有的金边,飘飘然的落下;一束冰棱依依不舍的松开了一滴冰冷的水,任它落入水池中,激起无数涟漪。
一片淡红色的小花,齐刷刷地盛开,花瓣还凝结着露水,仿佛天边灿烂的晚霞;一片碧绿的树林,反射着阳光,如同一块卧在大地上的翡翠;沿街十里的红枫,与夕阳遥相呼应,燃烧了这条大街;屋檐上无数条冰棱不断向下落着水珠,接连不断,这是冰与水的交响曲。
母亲在这花丛中信手拈起一枝花,粉花将母亲的脸衬得更加红润;护林人在树林中穿梭,汗不断从他们的脸上往下流;环卫工人将枫叶推到路的两边,以免叶片被车轮碾过,他们脸上带着笑;孩童在水池边嬉戏,鞋子不时踩到水里,激起无数圈小小的水花,他们的笑脸让冰棱都不在冰冷......
一切都是美的,一切回忆也都是美的,无论度过多少春秋,美永存于世间。惟愿当我走上那条孤独的路时,怀揣着回忆的硕果,美丽的梦的小舟仍在前行,我还能道出:
“依然迷信着美。”