《秋天》描写了普通的轮渡工菲利普悲惨的爱情故事。
舒克申构思巧妙,整篇故事情节仅仅发生在一个上午,却让读者在作者的笔下看到了菲利普的一生。他从年轻时候就特别热心于政治,为此坚决反对结婚采用宗教仪式,甚至就此断送了他与恋人玛利亚的爱情。以虚荣心和表现欲为支撑,他盲目的追求所谓的政治热潮,注重形式却失去真正人生中最重要的东西,不仅埋葬了自己幸福的机会,也毁了别人的幸福。玛利亚另嫁他人,郁郁寡欢,菲利普与自己的妻子也互有隔膜,并不幸福。作者在叙述中流露出对其盲目的政治热情的揶揄嘲讽。
作者着重描写了最富特色的两次轮渡:喜车和灵车。喜车牵引出菲利普对于初恋情人玛利亚的追忆,灵车则是故事发展的高潮,描写了菲利普对于玛利亚深切真挚的爱以及对于过去的悔恨。两者之间形成鲜明的对比,突出了菲利普痛失所爱的悲剧色彩。
此外,作者的景物描写也很出色,“河面上风势很猛,回旋振荡”“寒风刺骨”等都与人物内心的变化与情节的发展相呼应,相辅相成。作者把小说命名为《在秋天》既是因为故事发生在凄凉的秋天,也暗示着菲利普也处在了自己人生的秋天。