秋天美,秋天年年有,秋天在作者的描述下,分别从三个方面展现了秋天的不同特色。
秋天美如画,作者从天上的云,描写了秋高气爽的淡然,自由飞翔的小鸟象征着活泼快乐的学生生活。因为,未来的天空是属于少年的,作者的笔下暗示着对学生"天高任鸟翔"的期待。
由落叶牵引出秋天的故事,是作者的高明之举,秋意盎然,这故事或许是秋收的喜悦;或许是秋凉的感伤;或许是秋杀的悲凉;或许是对时光流逝的感叹---。作者却笔锋一转,变成了对小动物们的严冬到来的提醒,所谓"一叶知秋"是也。
秋雨潇潇易水寒,作者由秋雨的雨滴声,化出秋天的音乐之美,这是生命的音符。四季轮换,年景更新,时代交替,人们在时光的隧道里,谱写着绚丽的篇章,展现着人生的美好画面,激励着人们奋勇向前。
作者由平凡的秋天,折射出不平凡的领悟,这是对生命意义的诠释。
境界高远,独辟蹊径,是我向作者学习的地方。通过这篇文章的学习,使我对秋天的认识有了一个更高的境界,对人生的价值也有了新的界定。
秋凉知春观四季,人生无处不存奇。人生的价值在于不断地更新与创造。