一直迷恋着秋。
秋季的风清凉而柔软,翻卷了一地枯黄的落叶在风中起舞,似无数蝶翼在颤颤挣扎,描绘着生命对世界最后的留恋;秋季的雨温和而绵长,一丝丝滴落在冰冷的街道上,似思念者的愁绪在心间缠绕,诉说着一个个动人的故事;秋季的阳光明亮而平实,那一片片有如金属的灿白在大地的每一个角落里生长,让人闭着眼也能真实地感受到——这就是秋,永远也不会被混淆。
她的文字,亦是永远也不会被混淆。
第一次读她的散文,柔婉中带着刚劲的笔触,如秋一般令人迷恋。
张晓风,《秋天,秋天》。
词句间那行云流水的自然与洒脱,每一处都诠释着那名女子对美的追求,我细细品读着字里行间里流露出她对秋天的深深喜爱,心中不禁溢满寻到知音的欢喜。我想,也许在某一方面,我和她是同类。
她敬秋。
“愿我的生命也是这样,没有太多绚烂的春花,没有太多漂浮的夏云,没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静纯朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像红枫那样热切殷实的梦。”
她爱秋。
“我的扉页空着,我没有小令,只是我爱秋天,以我全部的虔诚与敬畏。”
我同她一样,爱慕着坚硬明朗的秋天。
在她的眼里,秋天的阳光是耀眼的白,像锡,像许多发光的金属。没有人不喜欢春天木的青绿,但她更钦仰金属的灿白。她依然醉心春天的温柔,她依然向往夏天的炽热,但她愿用生命全部的执着感受秋的唯美。因为秋天的时光里珍藏着她的故事,她儿时难忘的回忆……
我多么向往她笔下的秋天。
“满山的牵牛藤起伏,紫色的小浪花一直冲击到我的窗前才猛然收势。”
“远山在退,遥远地盘结着平静的黛蓝。而近处的木本珠兰仍香着。溪水从小夹缝里奔窜出来,在原野里写着没有人了解的行书,它是一首小令,曲折而明快,用以描绘纯净的秋光。”
字句间,我仿佛看到紫色的浪花在随风翻腾,翻来了一山的秋凉,随着与生俱来的对秋的喜爱,沉淀在心底。
我爱她的文字,就如同迷恋善感的秋。
“生命应该严肃、应该成熟、应该神圣,就像秋天所给我们的一样。”
“已经是生命的第二十五个秋天了,却依然这样容易激动。正如一个诗人说的:‘依然迷信着美。’”
就如同拥有了一个好友,读着她的文章,就像共同分享着彼此对秋的喜爱,浅浅的欢喜令人着迷。
是的,我应同她一样,到第二十五个、第五十个秋天来的时候,对于美,依然这般执迷……
秋天,秋天。这坚硬与明亮的金属季,是我深深爱着的。