这篇文章是现代诗人何其芳所写,文章很短,很精致,却给人无限遐想,给人许多感触。文章主要写的就是景物,始终那一个个生动鲜明的画面,构成了一组富里多彩的乡村秋景图,诗中的幽谷、农舍、渔舟、牧羊女等词,如果认真去品味,就会体会出其中秋景的美所在哪。
肥硕的瓜果这句中,单独这“瓜果”两字就可以知道,秋天这个季节会让人收获到许多果实,这就已经是一幅美丽的画了,山上,农民们真背着篓子去摘他们用汗水还来的果实,江面上,打鱼的渔民正在装着那又肥又大的鱼儿,划出一叶小舟,溪水是那么的清,秋天,一个让人收获的季节。
这篇文章作者以几句诗来表达出了她对秋天的赞美和喜爱之情,就这么短短几句诗,就足以体现出秋的美。秋天,一个收获成功与希望的季节,它让我们看到了春天播下的种,秋天收获的希望。