这篇课文主要写了巴金爷爷为了不让家乡的孩子们失望,在身体有病的情况下,写了这封回信,代替他与孩子们见面。巴金爷爷希望孩子们珍惜时间,好好学习的内容。表达了巴金爷爷对家乡孩子真诚的关怀、亲切的勉励,抒发了自己要让生命开花结果的美好情感。
文中有三句话,对我启发很大。
第一句是“我终于明白生命的意义在于奉献而不在于享受。”这句话不正揭示了我们生命的意义和价值吗?巴金爷爷已经87岁高龄了,但他仍然希望自己的生命开花结果。我们往后的日子还常着呢,我们活着,不就是要给我们生活中的社会添上一点光彩,我们现在是小学生,努力学习,就是在奉献。
第二句是“人活着不是为了白吃干饭,我们活者就是要给我们生活中的社会添上一点光彩。”这是巴金爷爷说的一段话,从中可以看出巴金爷爷虽然年事已高,但他仍思索怎样为社会添光彩,作贡献,可见他是思想多么高尚。是啊,人的一辈子很短暂,我们要想活得充足,就要为社会,为人民奉献,这才是生命的价值。
第三句是“因为我们每个人都有更多得爱,更多的同情,更多的精力,更多的时间,比维持我们自己生存所需要的多得多。”这句化是说我们生存在这个世界上,并不是只为自己活者,应该要为别人奉献爱,为别人付出精力,为别人花费时间,同情别人,生命才会有价值,才会开花结果。
巴金爷爷的话是教育我们这些少年儿童要珍惜每分每秒、努力学习,长大要为社会,为祖国,为人民奉献爱。