读了有关孙维刚的资料后,我感慨万分,深受启发。孙维刚,一个普普通通的数学老师,从事平凡的教学工作,但他做出了不平凡的事,造就了教育事业上的“神话”,成为不普通的人,他为同行树立了一个典范、一个榜样。从他的教育思想、教育业绩中,看到了他的伟大。
一、育人为先
孙维刚老师最大的成功是德育的成功。在很多教师尤其是班主任的眼里,德育是虚的,与智育关系不大,甚至认为搞德育工作会耽误学生的学习,但孙维刚老师则认为“德育是智育的基础和归宿”,“德育永远第一”。他要求学生以及他们各自的家长:“做学问,先做人”。他自己也用80%的时间和精力去做班主任工作,而不是教好数学课。为了培养学生成为品德高尚的人,他废寝忘食、花费心血,放弃休息时间,做了大量的工作,抓好班规和家长会。“诚实,正派,正直;树立远大理想,为人民多作贡献;做有丰富感情的人,要因为我来到这个世界上,使别人生活得更幸福。”这既是孙维刚老师的建班原则,也是他的育人原则,更是他的做人原则,正是他的言行和对孩子的真诚感染了学生,对学生起了潜移默化的作用,最终造就了教育界的神奇。
因此,我们在教育、教学中,也要重视学生的思想工作,从教人到育人,把培养学生的健全人格放在首位。同时做好家长的工作,共同配合,把学生培养成全面发展的人才。
二、不断创新
孙维刚老师认为,教学目标应该是:“通过知识的教学培养学生的能力,在能力提高的基础上,不断发展和完善学生的智力素质,造就一个强大的头脑,把不聪明的孩子变聪明,让聪明的孩子更聪明。”在他看来,知识是需要的,但更需要的是驾驭知识的能力,其本质,是高超的思维水平,是智力素质。那么,他如何造就一个强大的大脑?提高学生的能力呢。他从三个方面着手:一从系统的高度教学知识,即掌握和运用知识本质的联系,掌握内在规律性,就能大大提高学生分析和解决问题的能力、可持续发展的能力;二是更看重对哲理的发现和汲取,即掌握知识间内在的联系及探索联系的方法,并在教学中适时地讲授哲学知识;三是让学生学得主动、学得快乐,即让学生学会学习,主动探究,勤于思考,掌握灵活多样的学习方式,在学习中享受成功的乐趣。
为此,我们也要传变教育观念,树立新课程“以人为本“的教育理念,在教学中实行教学方法的多样化,关注学生的学习兴趣和学习愿望,以及学习方法,让学生学会学习,学会求知,学会做事,学会做人。
三、要有爱心
在孙维刚老师的眼里,爱学生超过爱自己的生命。他是这么说的:“每当我来到孩子们中间,我的心我的情就全被他们占有了。我爱孩子们,从他们的每一个进步中我享受到了金钱买不来的幸福。”他学为人师,行为示范,始终把学生放在心中、放在首位。为了学生他慷慨解囊,为了学生他不顾病痛,为了学生他惩罚自己,为了学生他放弃升迁的机会,连死后播放的也不是哀乐,而是歌曲。他一生带给学生快乐,把自己的爱无私地献给学生。在他身上,体现出伟大的人格,崇高的精神。