话说孙悟空学艺归来后,带领着小猴子们在花果山上玩耍、练武。后来,孙悟空试了很多件武器,可都觉得不合适。后来,一个老猴子出了个主意:“听说龙宫有很多兵器,大王不妨去那里看看有没有合适的兵器!”孙悟空听了连连叫好。到了龙宫,孙悟空说:“听说这里有很多兵器,我今日来借一件兵器耍耍。”龙王听了,叫手下抬来件九股叉,孙悟空在手里试了试,觉得太轻,龙王听了大吃一惊,说:“这叉有3600斤呢!”又叫人抬来一根重7200斤方天戟,孙悟空还是觉得太轻,龙王吓出了一身冷汗,龙婆在一边说:“那根神珍铁这几天突然一直闪光,会不会和他有缘?”孙悟空听了,来了精神,急忙说:“抬来看看!”龙王忙说:“抬不动,抬不动,需要大仙您亲自去看。”孙悟空见了那件兵器,
见太粗,说:“如果细一点就好了!”谁知话音刚落,只见那铁棍果然细了一圈,孙悟空见了非常高兴,又说:“如果再细一点就好了!”那铁棍果然又细了一圈!孙悟空拿在手里一看,上面有一行字:如意金箍棒,重一万三千五百斤!孙悟空有向龙王借一件盔甲,龙王没有盔甲,只好把其它三龙王叫来,南海龙王拿出一顶凤翅紫金冠,西海龙王拿出一副锁子黄金甲,北海龙王拿出一双藕丝步云履,孙悟空非常高兴,一路打出水晶宫,可四大龙王气的直发抖,决定向玉帝告状。
孙悟空的力气真是太大了,大地连7200斤的方天戟都觉得轻,13500斤的如意金箍棒才觉得合适;孙悟空真是厉害,厉害地连四海龙王都拿他没有办法;孙悟空的声望真是大,大到在哪里人都知道他的身世!