"有生之年,欣喜相逢",安东尼如是说。每场相逢都是欣喜的么?显然不是,身边人来人往,匆匆过客,一个偶然地驻足回眸,你以为是归人,可一个转身,他或她便与你擦肩而过了........
"人生就像一列驶向坟墓的火车,每一站都有人上车或下车",一直忘不了这句台词,就像忘不了《千与千寻》那个不回眸的结局一样,一直固执的喜欢着这部动漫,也许就是因为它结尾的不回头。火车的沿途有很多美丽的风景,可没有人会因为途中的匆匆一瞥而退票下车,其实人生也是一样,不能因为途中的欣喜或悲伤而驻足不前。
"凡心所向,素履所至",七堇年如是说。何为"凡心"?面对世间的种种诱惑,又该如何做到"凡心”、“素履”?其实,拨开心中的种种欲望,在每个人内心最柔软的地方都渴望一方净土,正如海子所说“我愿有一所房子,面向大海,春暖花开”,可现实与梦想的落差总让我们感叹世事污浊。其实,我们殊不知,境由心生.........
相逢是喜或悲,皆有你我之心,过客与归人也只是一念之差。现世的繁琐,梦想的简净,这种差距正是人生的可贵之处。不求做到无所后悔,做到无愧于心就是奇迹。