时常接到家长的电话,最害怕的就是孩子还没有回家的消息。“你放学去哪儿了?”一进门,家长的第一句话就是这个,我接到学生电话的第一句话也是这个。回答自然千奇百怪,但是答案基本上只有一个——玩去了,可是他们就是不愿意干脆地承认。我们在一个城市,在一个家,一个教室,但是有时候却在完全不同的两个世界——我们有一个大世界,孩子有一个小世界。
近几年,很多教师都在用信息化的手段来管理自己的班级,是啊!几十个学生,要想把他们的信息传递给家长,着实不容易。朋友说,可以在公共的网站上建立一个博客。把班级的信息例如:家庭作业,考试成绩,最近表现全部写在上面,就不用老是把家长请到学校里面来,而且家长很方便就可以知道学生的很多信息了。当然还可以发短消息,打电话。我很惊讶!这几乎是家长联手老师对学生的“围剿”,看来不写作业和逃课这样的事情要再信息化的旗帜下彻底从学生的字典里消失了。
孩子的谎言和隐瞒是不能骗过我们的眼睛的,因为我们也曾经有过那么一个小世界。但是,我们在那个小世界的时候肯定发誓将来自己有了孩子绝对不象我们的父母和老师那样对待他们。我们是不是正在违背自己的誓言呢?然后还称之为成熟。不知道该如何评价朋友信息化的管理方式,因为信息源是老师和家长制造的,似乎和学生没有什么关系。静下心想想,也许应该让讲台更低一点,再窄一点,这样对面的就是一个活生生的学生了。