看过很多人评《瓦尔登湖》,也看过很多关于他的评论,这里,说说我的看法。
初生阶段,人性如火。这时候很难看的下去。关于那种出世般,万物坦然的态度,无法理会。
其实这是一大幸。因为性未坚,这种无为的境界很容易消磨意志,而产生蝴蝶效应。所以,暂时或永久放下,也不失为最佳选择。
接着,经历了磨炼、磨难,懂得了一些,脑海中会偶然出现一些思想,一些片段,它极尽符合此种意境,而偶然中,你遇到了这样一本书,奉若珍宝。
撇开所有的处世哲学,学习此道,但是最终会发现,它太单纯了,单纯的让人厌恶出现的哪怕一丝黑暗,而结果可能是一个个屈原。
最后的那一阶段。
所有的东西存在的基础是活着,也就是生命形式存在着。无论何种道理或禅机,没有了人这种有灵魂的载体,都是梦幻泡影。
所以,这个阶段是真正的吸取各家精华,是真正的熔炼自身,不以物喜,不以己悲。它不同于弄虚作假,而是他已经有了不同的“自己”,他能适应任何的时间和空间,简单说,就是“圣人”。
所以呢,读与不读,都不是对错。
人人皆圣,人人看人皆圣。