梭罗瓦尔登湖读后感
"一个单独旅行的人要今天出发就出发,而结伴的却得等同行的准备就绪,他们出发之前可能要耗费很长的时日"--亨利·戴维·梭罗
自心中有了阅读《瓦尔登湖》这本书的想法开始至今日,已经一年时间有余,然而我总是以各种借口推迟计划而未能成行,终于最近有时间让自己静下心拿起书本去体会作者的意境与思想,徐迟先生在译序中告诉我,心不够安静不要读这本书,不然很难读得下去,甚至会觉得莫名其妙,这也是我一直不敢翻开这本书的一个原因。
瓦尔登湖
瓦尔登湖是纯净的,像嵌在大地上的一块水晶,梭罗先生称之为"神的一滴",而我从书中看见的,是一片虽然寂寞却繁茂的大自然。梭罗先生了,她陪伴他两年时光,给他灵感与思络,梭罗先生走了,她仍然如此孤独而美丽。对于我这样一位工作在非洲阿尔及利亚土地上,终日奋战在体育场建设中的卑微的读者而言,她更吸引我的,是她的寂寞与她的自得,她如我般寂寞,胜我三分自得。这次阅读,让我尤感到自己读书计划的可笑,为什么要计划呢,拿起书阅读就可以了,还有什么地方能比得上阿尔及利亚这块缺少娱乐并且没有喧嚣的土地给我的读书环境更适合的呢?
人们总是不缺乏制定计划的动力而缺乏付诸实际行动的决心,总是想要做好各种准备再去行动,而这往往便会像梭罗先生说的那样——"出发前要耗费很长的时日",甚至计划一再推迟最终甚至搁浅。作为一个工程人,周围很多同事计划着要学习工程所用的知识与软,然而付诸行动并始终如一日坚持下去的人并不多,往常觉得这也是正常的,毕竟我自己也是如此。可当我在瓦尔登湖畔看见了纯洁透明的湖水,看到了野兽与蚂蚁,看到了梭罗先生为自己的计划付诸行动毫不迟疑与不做任何妥协的精神,正是这种魅力,吸引我如同吮吸母乳一样不肯放下这本书,因为人们总是对自己缺少的更在乎。
善恶之间,从无一瞬休战,善是唯一的授予,永不失败。一天繁忙结束后,夜幕降临,有人在散步,有人在玩游戏,有人在娱乐,有人在学习,也有人无所事事,不是所有人都有同一种行为,但是我觉得所有人都有同样远大的目标与愿景,都希望自己成为一个成功的人,希望自己能获得技能与赞誉,可肯为之寂寞独行的人少之又少,更多的是像我一样一次又一次妥协于自己的懦弱与退缩,甚至一本书要很久才能拿起,就像这本书有万钧之重。
成功的路有千万条,但无疑都是寂寞的。成功的路上,你无法去等待与你结伴的人,公司中有很多人想学习法语,而成功的人都是一路独行,因为他们可以为自己的学习放弃各种娱乐活动与聚餐,也不会因为迁就结伴人的时间而给自己一个放弃当日学习计划的借口。既然想要成功,就不要给自己任何放松的理由,而往往自其他人的理由更让我们休息的理所当然,虽然我没有疲倦,但是我就要休息。
每个人都想提升自己的职业能力,提升自己的智慧与力量,而这些都是要在八小时之外才能看出与其他人的不同。梭罗先生想去瓦尔登湖生活,便自己拎着一把斧头开始自己的行程,我不止有一把斧头,但我知道自己缺少一种精神,瓦尔登湖这本书帮我找到了这种精神,我将秉之前行。我理解的这种精神,便是以匠心为我心,寂寞中独行,成功也许会迟到,但只要你努力,他从不缺席。