梭罗瓦尔登湖读后感
因为常常在一个人寂寞的时候,一些小小的事就会勾起内心的伤感。但是有时伤感也有其美妙的一面,至少它让寂寞不在寂寞,因为内心的伤痛就会使人忘记寂寞的存在。
秋天又来了,秋风也来了,它吹过大地,吹进了我的心。看着窗外的落叶和卷起的尘土,《瓦尔登湖》中的一句话一字一字地跳了出来,“我并不比湖中高声大叫的潜水鸭更孤独,我并不比瓦尔登湖更寂寞”。我想说我并不比黄昏下飘落的枯叶更孤独,我并不比满天的尘土更寂寞。至少还有几个可以交流的人。但我有时候又想自己到底有几个真正可以诉说和倾听的朋友。又一次的寂寞,又一次的伤感。
正因为如此,今天打开QQ,一条信息出现在我的眼前,刺痛了我的心:“对不起,你的世界将不会再有我”。我就问她为什么,是我做错了什么?她说:“不是你的错,别了,不要想念我,好好照顾自己。”她是我网上认识的一个朋友,我们聊得很开心,这使我孤寂的生活有了些许的乐趣。但她现在说我的世界将不会再有她,沉寂,沉寂,我的心里唯有一片沉寂。我拿起手边的《瓦尔登湖》,眼睛湿了又湿,不是因为失去了她,也不是因为同情梭罗的寂寞和孤独,反而是一种渴望——渴望生活在梭罗笔下的瓦尔登湖。
那里只有一个人,还有一个人随之而产生的一些事,而这些事绝不会和伤感搭上边,当然也不可能与快乐有关系。有的只是寂寞,而且这寂寞也不会引起内心的伤感。这不是很好嘛,至少对我来说就不错了。
“在最早的黎明中,我坐着,门窗大开,一只看不见也想象不到的蚊虫在我的房中飞,它那微弱的吟声都能感动我,就像我听到了宣扬美妙的金属喇叭声一样。这是荷马的一首安魂曲……”是啊,这是一首多么美的诗啊!没有叫喊声,没有打闹声,没有车轮碾过的尘嚣声,又的是一种超于尘世的宁静祥和之声。我也有伙伴,“我发现我自己突然跟鸟雀做起邻居来了…我不仅跟那些时常飞到花园和果园里来的鸟雀弥形亲近,而且跟那些更野性,更逗人惊诧的森林中的鸟雀亲近了起来……”因为它们虽然更有野性,但没有心机,没有欺骗,是值得信任的,和它们的生活虽然孤单,但轻松,自由。
我常常做着瓦尔登湖式的梦:一座山谷,一个小湖,一片竹林,一两只仙鹤,这就是我的全部。晨起在林中抚琴,午间和仙鹤嬉戏,黄昏坐于山顶看夕阳西下后的余辉。这是怎样的一种生活。也许,大都数的人会说除了寂寞我再也看不到什么了。但我真的喜欢。
瓦尔登湖,当你用伟大和纯净的情怀向我走来时,我多么想马上投入你的怀抱,融入你的生命当中,成为你的一部分。这只是一种空想,我只有时常抚摸《瓦尔登湖》,回味其中梭罗的孤单和寂寞,就像在回味自己已走过的人生一样。
我想梭罗是幸福的,因为他有瓦尔登湖,于是,我想我也是幸福,因为在寂寞中我有《瓦尔登湖》——这是一本使我感到幸福的书。