父母的爱作文600字
可怜天下父母心,用心才能体会出真爱。
——题记
爱有所不同,有的爱像大雨滂沱,倾泻而下;有的爱像阳光倾落,缠绵环绕。我们从小就生活在爱的海洋中,被爱的浪花包围着。而妈妈的爱却是那么令我费解……
一份数学测试卷,上面批着鲜红的“92”分,虽然不是那么醒目,那么耀眼,可毕竟还是全班的第一名啊。
我走在放学回家的路上,心想:爸爸、妈妈一定会好好犒赏我的!是去看电影?还是去游乐园呢?顿时,我的脑海中浮现出了许多美好的画面……
一到家,我马上向爸爸汇报了我的考试分数和名次,爸爸欣喜万分地说:“儿子真棒!继续努力!”此时,我心想故事情节果真与我所料无几哦!这时,妈妈推门回来,开心地拿过试卷,瞬间“大雨滂沱”,竟劈头盖脸地责备我:“全部错在最简单的计算题。”我理直气壮地辩解道:“那又怎么样,92分还是全班第一名啊!”“你以为第一就很了不起啊,跟你说过不要粗心,个别失误就算了,你看看,你,连错四题,竟然还是这么简单的计算题,太令我失望了……”
我一头扎进我的我房间,心中的小窃喜早已烟消云散。“不是这样的,妈妈,你为什么这么不分清红皂白?你到底爱不爱我?”我心里抗议着。从此,我和妈妈之间产生了很大的隔阂。
真是怕什么来什么。期中测试我的数学只考了86分,回家的路上我联想到上次“虎妈”的“雷霆万丈”,内心真是不寒而栗。刚一回家,我就扔下试卷,跑进房间扑到被窝里呜呜哭了起来……这时,妈妈走了进来,仔细地看了考卷,安慰我说:“我觉得考得挺不错呀!这次没有低级失误嘛!试卷也很难的。孩子,只要尽了最大的努力,你就是最棒的!”此时,一股暖流流遍了我的全身,它融化了我内心那厚厚的冰雪。
原来鼓励是种温柔的爱,批评是种严厉的爱。爱有几分能说清楚,爱有几分是糊里又糊涂。爱需要用心去体味。啊!可怜天下父母心,爸爸、妈妈,我知道你们一直都是爱我的,我感谢你们!