父母的爱作文
我不理解:爱是什么?有人说,爱,是一把伞,替你遮住前方的风雨;爱,是一块磁铁,替你吸走自卑的阴影;爱,是一剂良药,能让你永不受挫……
记得有一次数学考试,我考砸了——78分!和妈妈的目标分整整差了二十分!“怎么办?怎么办?” 从拿到卷子开始,我的心里就像烧开的油锅——扑通扑通乱跳。真希望时间能再慢一点,真希望能找一个角落藏起来……,我真不知道怎么面对爸爸妈妈。
放学的铃声如期响了。我慢吞吞地跟在队伍后面出了校门,一眼就看到了妈妈,“唉!如果有条地缝就好了……”我躲避着妈妈的眼睛,心里盘算着怎么开口?“卷子发下来了吧?”妈妈微笑着看着我,期待着我的汇报。“嗯……,发下来了……我考得不好……”我支吾着不敢报成绩。“考了几分啊?”妈妈急切地问。“七…七十八!”我绝望地吐了一口气。妈妈皱起了眉头:“怎么这么低啊?计算题错很多吗?”我低下了头,不敢再看妈妈一眼。在车上,妈妈仔仔细细地看了一遍卷子“我们一起来看看你都犯了什么错误?一次考差不可怕,可怕的是你不知道为什么考差了?只有找到错因,才能避免再一次犯错!这是一次教训,你一定要牢牢记住!”我第一次发现原来每一道错题背后都隐藏着自己的一个坏习惯:粗心大意、三心二意、粗枝大叶……
回到家里,爸爸看到垂头丧气的我:“怎么了?”“考了78分!先让他吃饭,吃完再说!”妈妈急忙拦住爸爸,可到底没拦住他的火气。爸爸怒气冲冲地翻出卷子,扫了一眼就冲我大叫:“这么简单的卷子才考78分?你是怎么学习的?什么题都会错?你别吃饭了!”一场暴风雨已经降临,我坐在椅子上,一动也不敢动。“先吃饭,吃完让爸爸帮你分析一下!”妈妈轻声对我说。我偷偷看了一眼爸爸那张阴云密布的脸,忐忑不安地拿起来勺子。“吃什么饭?四年级考78,那五、六年级怎么办?整天叫你多练练计算,你还不干!你以为你什么都会了吗?”爸爸对我发射了一梭又一梭的子弹,颗颗正中我的心。“相信他一次,他下次一定会考好的!”妈妈关了爸爸的弹匣。爸爸很不乐意地蹦出最后一句:“以后我不管你了!”我低头扒饭,根本不知道饭是什么滋味。
下一个单元考,我考了100分。妈妈高兴地接过卷子,一把抱住我:“真棒!我就知道你做得到!”爸爸漫不经心地瞟了一眼:“班上肯定一堆100分吧!”一下子把我浇了一个透心凉。
如果我是小树苗,妈妈的爱就像春天的雨,秋天的风,温柔地呵护着我;爸爸的爱就像夏天的暴雨,冬天的寒风,严格地磨炼着我。没有呵护,小树苗不会成长;没有磨炼,树苗只是树苗,无法成为参天大树。