父母的爱作文
三岁——我的爸爸妈妈是最棒的。八岁——我的父母有一点小小的不足。十一岁——我的父母什么都不懂。十五岁——我的父母最唠叨……六十岁——我多想和最伟大的父母说会儿话……可你们在哪?
童年
扬起那天真的笑颜,追逐在父母身后,被人说成是甩不掉的小尾巴后依然开心。依偎在父母怀中,调皮地问东问西或说东说西,父母脸上没有一丝的不耐烦。在学校太调皮了不会受到严重的责骂,而如果取得成绩就会被父母毫不吝惜的夸奖。可以整天和小伙伴们一起玩,可以要求很多东西,但不能太过分。这就是宠爱,只想小孩在开开心心的……
青少年
背起那重重的书包,把时间埋葬在书本中。以为自己长大了,以为自己什么都行。“多穿点”“多吃点”“路上小心”被我们看作是没话找话说。“好好学习”“多看些书”“好好做作业”被我们当成多管闲事的举动。“少玩些游戏”“别一天出去玩”“别一天看小说”被我们看成是干涉自由的管束……殊不知,在这些唠叨中包含着浓浓的爱意……
中年
穿起那么正式的工作服,为一家的生计穿梭,有了自己的家,常常忘了那或近或远的父母。亦不知,那历尽沧桑的身影常常在门口张望。张望昔日跳一跳的身影;张望现在已为人父母的孩子。没有太多的奢求,只想好好看看孩子,只想好好和孩子说说话,只想再为孩子做顿饭。可这小小的愿望也会变成奢望。可是,没有太多的电话追促,只有寥寥无几的问候,不是因为不想念,只是因为怕打扰……
老年
挽起那长长的袖子,为儿女打扫家务。望着空荡荡的屋子,忽然想起以前自己的父母也是这样帮助自己的,也是这样独自在家中,也是这样希望和儿女聊天,却难以实现。现在想要和父母聊聊天,想要陪陪父母。可,亲爱的爸爸妈妈,在哪儿呢?……
现在的我,正式叛逆时期,正式想要自由独立的时候。所以,爸爸妈妈给了我一定的自由,让我自由飞翔。可是也在高空设置了一张电网,以至不会飞得太野。他们少了其他父母的唠叨。但并没有减少对我的关怀。为了我的物质生活,他们起早贪黑;为了我的学习,他们努力把握着尺寸。既不让我反感,又要让我不太放纵、身体累、心也操碎了。那次,我生病了,只有爸爸在家。于是我告诉了爸爸,原以为会得到安慰,可是爸爸却轻拍了一下我的背。责备道:“叫你穿这么少,还知道生病呢?”当时,委屈的泪水一下子涌出便一发不可收拾。跑回我的房间锁上门在被窝里抽泣。爸爸在外面敲门让我看病也不理。直到妈妈回来了,她温柔地抚摸着我的额头,询问我的感受,还跟我开着玩笑。突然一句“你爸爸是为你好。”我的眼泪又要出来了,却被我生生的憋了回去。吃过药的我躺在床上反思。是啊!我怎么这么冲动!不过是两种不同的方式而已。
有一个孩子,他很任性。有一次,他在早餐店里执意要一样店里没有的东西,得不到就开始摔东西。他的妈妈很无奈,只好拿其它东西哄他,乞求他不要闹了。又是一个孩子,也是一个母亲。面对相同的情景,她大声斥责了她。截然不同的方式,难道有一种方式是错误吗?是的,也许教育方式有些不足。但是,她们的心都是一样,一样的想要孩子好,一样的一切为了孩子。
可怜天下父母心!“我妈最烦了,唠唠叨叨的!”“我最讨厌我爸妈了!”随着年龄的增长,我听到越来越多都这样的抱怨。而“我最爱的人是我的爸爸妈妈!”这样充满稚气却暖人心的声音离我越来越远。其实,不管父母怎么待你,那都是为你好,因为他们何时饿着你了,何时冻着你了?
世上真心对你的人不多了,好好珍惜吧!