写父母的爱作文
父母之爱,无以回报
历时两个月的开题、调查、问卷、结题,我们听到太多赞颂父母的歌,我们看到太多暖人的亲情故事,我们感受到太多父母亲的关怀:同样我们听到不少同学对父母亲的怨言,看到不少同学对父母亲不能原谅的笔墨,我们感受到一部分同学对父母亲的冷漠之情。家长们是否想到儿女是上天赐予您幸福的天使;儿女们是否想到父母之情是一生都还不清的债?
人们的生活节奏越来越快,许多父母因为忙于工作,和孩子在一起的时间越来越少。因此,对于父母来说全家人在一起吃饭可以说是父母了解孩子,与孩子交流最方便和最有利的时机。父母应该抓紧这个机会了解孩子的所思所想。和孩子沟通应注意四点技巧:一是父母要当一个好的听众,一定要让孩子把话说完。在孩子说话时,父母要注意观察孩子的表情举止,要能听出弦外之音。二是要减轻压力。全家吃饭是一件轻松的事情,属于非正式沟通,所以一般不要谈论过于严肃的话题,以免影响吃饭的气氛。三是父母应掌握一定的沟通技巧,要懂得如何诱导孩子说话,以达到了解孩子的目的。第四是注意对孩子的谈话给予积极的反馈,有时孩子说的可能是一些让父母生气的事情,父母千万不能立刻表现出批评指责,要知道孩子能够向成人毫不隐讳地说出自己的真实想法,这本身就体现了一种信任。
父母要给孩子更多的磨炼机会,对孩子的一些无理要求,要有原则而不能一味地宽容:父母对孩子要充分地理解和尊重时时洞察他们的内心世界做出更好的引导,应做到严而有据,松而不纵;严而有度,松而有序,不把关爱变溺爱。
作为儿女,我们要心平气和地与父母沟通,最好能把父母看成自己的好友,要坐下来与父母沟通一下,相信父母也会接受我们的看法。在做课题的两个月中,在我最困惑时,我想的最多的是我的父母的所作所为和我与父母的沟通,这种感同身受的写作方法,让我不断突破难点,同时也深深地爱上了我的父母。
我的爸爸是建筑工,这个工作很辛苦。他的手上有很多厚厚的老茧,腿上有创伤,爸爸辛苦卖力地工作都是为了我。爸爸当年成绩很好,他总希望自己能够为我的学业上帮点什么,可我就是不予理解,不听他为我讲课。长年的辛劳使爸爸老得特别快,连他的笑容都显得很疲惫。爸爸,对不起,我从未在您面前道过歉,原谅我的不懂事。妈妈的关爱总是不像爸爸那样的深沉,打骂如同家常饭。妈妈的学历很低,但从来都是她在家校联系单上留言。打一遍草稿,问我有没有病句,问我错别字在哪,然后端端正正地抄写在纸上。妈妈多年来不主动给自己添新衣,尽量把钱节约下来供我上学。她早已把我变成了她的化身,把自己年轻时的理想寄托在我身上。她说现在无论多苦,只有以后我有出息就行了。亲情无言,母爱无疆。
人生的路上风雨兼程,同学们要行动起来,让我们在父母心中的形象走向成熟:请家长们与我们一起学习、成长,前进的路上,我们需要您的嘘寒问暖,指点迷津。