爱父母的作文
在世界的一个角落,有一个特别的地方,它就在世界的东方,时间锁定在1978——20xx年这个时间段了,这在世界上,恐怕也是空前绝后的唯一一个独生子女时代了。
今年那些响应国家号召,只生一个孩子的家庭的成员,成了社会上主要的人群了,社会结构也就相应由他们支撑了。
这些独生子女的父母,在七十八十年代,是社会上的主力军,他们为社会和家庭创造着财富,是一个贫穷的落后的国家和家庭逐渐富裕起来了 国家走向了小康,家庭也由农村走向了城市,于是整个社会出现城市人口和农村人口对等的局面。
今天的他们,已经接近70岁了,他们依然劳作在自己的天地里,退了休的工人再找一份工干,为的是不给儿女增家负担,责任田里依然是他们劳作的身影,为的是供给女儿粮油菜,保证孩子在城里的吃穿。
他们有的因为透支体力和精力,过早的离开了人世,因为他们心里只有自己那唯一的孩子,而且还想自己爱孩子那样爱着父母,所以吃了消耗自己成全家人,成全社会,他们从来都没有考虑过自己的身体,在他们世界观和人生观形成的时期,思想的根基就是听从党的指挥,国家的号召,多快好省地建设社会会主义,建设自己的家园。心里唯独没有他们自己。
现在他们老了,有的生病了,有的需要人照顾了,可是他们那唯一的孩子又成了社会和家庭的主力,家庭和社会的重担又压在了他们孩子的身上,习惯了为孩子付出的他们又怎能舍得让孩子劳累付出呢?
于是出现了这样的口头语:生孩子是任务,养孩子是义务,指望孩子是错误的。他们将来该如何呢?一个统一的答案是养老院,孩子需要的时候给孩子帮助,孩子不需要的时候就进养老院,当养老院不收留的时候就让孩子看着办了!
说到这里,我想起了一句话,走得慢实是快,走得快实是快,当时怎么也觉得这是悖论,可是随着年龄的增长,随着体力的下降,我越来越觉得此话是真理了,举个身边的例子,我的母亲,她从来不让我做家务,在我的面前,她永远都是那么勤快能干,和父亲一起下地劳作,回家了就做饭,我们吃饭的时候她就去磨米推碾。当我们吃完饭了她才吃点残羹剩饭,将那些剩余的汤汤水水喂鸡为鸭,为的是给我们吃个蛋蛋。等到老人家面黄肌瘦步履蹒跚的时候,我们才知道她生病了,再怎么救治都无济于事了!这就是一个为孩子高度负责,献出生命的母亲的结局。留给孩子的是无尽的思念和深深忏悔!而我的婆婆呢就大相近庭了,她不让女儿上学,在身边干活,伺候着她,也不怎么疼儿子,只是顺其自然的过着一天天,要是高兴就做个饭,看个孩子,要是不高兴就长个病,我觉得她那个长病就是一种智慧,是一种自我休息的通行证。因为一长病就不用负担责任了,就可以把该干的活扔给别人了,自己也就得到了休息,保养了身体了。现在她依然活在世上,享受着儿女们的优厚的待遇,她虽然惹得儿女们嫌,但她享受着新生活的美好!而我的母亲呢却早早地离开了我们,没有享受儿女的优待!
所以独生子女的父母们,你们的爱换取的就是我母亲的结局!你们的爱就是一种奉献到底,得不到回报的爱了!
我是独生子女的家长,我该如何呢?我还是走不出这个误区,因为骨子里就是爱孩子的。