爱父母的作文
在生活中,你可能遇到会遇到许多不同的事情。不过,有一种事情是每个人都会遇到的。那就是父母的爱。人们经常说“严父、慈母”。我看这种说法一点儿也不夸张。
我们家的这位慈母可不一般。慈母是我的学习助手。无论遇到什么样的难题,她都会帮我一步步地分析。当然,即使遇到难题,她也不会批评我,毕竟是慈母嘛!有一次,我在做一道复杂的解方程题,写的方程式是对的,就是不会计算,急得我像热锅上的蚂蚁。此时,母亲推门而入,手里端着一杯水。她问我:“该签作业了吧?来先把水喝了。”“还…差一点点…”我支吾了半天。母亲把水递给我,自己盯着题目看了几分钟,然后拿起笔在本子上写着什么。不一会儿,母亲叫我过来,给我讲解这道题的运算方法。接着,她又出了几道类似的题目,直到看到我熟练地掌握了,才满意地离去。家中既然有慈母,也必须要有严父来平衡一下。
严父对我要求十分严格。有一次,父亲给我签卷子。那张卷子是一百分的,老师要求家长在上面写上批语。父亲用那双锐利的眼睛扫视着每一道题,就连卷子的边边角角都没放过。我以为他会夸奖我,谁知他冷冷地说了一句:“有些题都没答完整,亏你还一百分呢!”然后,拿起笔写了四个字“戒骄戒躁”,把卷子还给了我。我的生活中能同时拥有慈母的宽容和父亲的严格,这是我莫大的幸运。这两种态度只能用作家巴德赫尔伯格的一句话来形容:这两个极端的断言有一个共同的特点——那就是爱。是呀,每一父母伟大的爱,我们怎么可以健康快乐、无忧无虑地成长呢?