爱父母的作文
晚上八点四十分,火车终于到站了,我快步向出站口走去,一眼便看见我母亲正焦虑地在门口踱来踱去。当她看见我时,就象哥伦布发现新大陆一样,迅速地向我跑来,抢过我肩膀上的书包,拿过我手中的行李。
公交车上,我母亲关切地问这问那。她还告诉我,父亲在班级网页上看到我最近几次考砸了,担心我难以调整心态,又担心我长这么大第一次回家是否会搭车,已经好几夜没睡着。看着我母亲凹陷下去又略带浮肿的黑眼眶,我的心底就象掀翻了五味瓶一样,我母亲又何尝不是已经好几夜没睡着呢?
我问我母亲:“我没告诉你们,你们怎么知道我从火车站还是从汽车站出来呢?”她笑着说:“你爸守汽车站,我守火车站,总会等到你出来吧!我的眼睛顿时蒙上了一层水雾。
回到家中,桌上已摆好了几盘热气腾腾的菜,父亲盛好了三碗饭。早已饥肠辘辘的我狼吞虎咽起来,父母在一旁不时地给我夹菜,看着我大快朵颐,他们的脸上露出了满足的笑容。当我快吃完时,猛然发现好吃的菜大都落入了自己的腹中,父母一直在吃青菜!我夹起几片牛肉放到我母亲的碗里,“你在学校学习辛苦,多补充点营养,我这么胖,要减肥了。”她一边说着一边又把牛肉夹给了我。我细细地咀嚼着一片片肉片,感觉胜过了一切山珍海味。
趁父母还在吃饭时,我给他们泡了两杯茶。当我把茶递给他们时,他们愣了一下,然后高兴地接过茶。眼睛,在那一刹如露水般清澈透明;笑容,在那一刹如鲜花般芳香迷人;神态,在那一刹也似乎年轻了十岁。我的心仿佛被针刺痛了,愧疚油然而生。是啊,长这么大了,只给父母倒了一杯茶,他们便如此喜悦,而他们含辛茹苦地养育我十二年,给了我健康的体魄,快乐的生活,舒适的学习环境,我回报过他们多少呢?哪怕只是一杯芳香的热茶,一丝理解的笑容,一个真切的拥抱,我也曾如此的吝啬啊,哪怕是洗洗脚,捶捶背,刷刷碗,我也曾如此忽略啊。那一刻,我才发现,天下的父母竟是如此地容易满足。
两天后,又要返校了。父我母亲陪我一同进了车站,进了车厢。我母亲在一旁喋喋不休,而我竟是出奇的安静。开车前十多分钟,人群黑压压的如潮水般涌进来。父亲忽然说:“你等一下,我去便利超市给你买点吃的。”不待我回答,他已经走开了。我看着他微胖的身躯在人群中艰难地挪动,几根白发格外的显眼……
不一会儿,他提着一袋零食满头大汗地跑过来,从车窗递给了我,又叮嘱道:“好好学习,照顾好自己。”其实每次打电话的时候,他都这样说,我总是漫不经心地应承。这一次,却让我鼻子酸酸的,泪水在眼眶中打转。火车开动了,风中又传来了我母亲的叮嘱:“到了学校,打个电话回来 。”望着他们渐渐模糊的背影,我的泪水再也忍不住,籁簌地掉落下来。
父母的爱,如一坛陈年老酒,甜美香醇;如一幅传世名画,精致隽永;如一首经典老歌,轻柔温婉;如一轮初升明月,皎洁无私。父母的爱,无须用豪言壮语表达,无须用千般理由来诠释,也无须用惊世之举来证明,就在那一举手、一投足之间,就在那一句叮咛、一个眼神之间,伴随我、感动我、温暖我一生……