读完《亲爱的安德烈》之后,感悟至深,了解了一个大人的内心想法。
了解了大人嘴上的叱责、唠叨并不是他们不爱你的表现,而是因为爱得深,才管得如此严厉。
这使我不由得反思自己,知道他们的苦口婆心,话中的爱与关心。
这使我不由地想到我和我妈妈相处的一些不愉快的画面,我和我妈妈始终在一些细枝末节的小事上发生矛盾。比如:在暑假期间一直在玩手机,不洗碗也不帮他们做事。然后我妈妈看见就又会生气了,因为他认为小孩子要多帮家里人做事!不可以只顾自己。
虽然我们会因为这件事情几天都不和对方说话,但好在我妈妈会解释她当时的一些做法,告诉我做的不对的一些地方!
看完《亲爱的安德烈》之后,明白了妈妈背后的那份深沉的爱,其实他们也不爱唠叨,也不想对我们发脾气,只是因为我们是他们最爱的人,他们希望我们成为更好的人,他们所期盼的最好的样子!
在《亲爱的安德烈》中,最让我印象深刻的是龙应台前面序言写的一句话:“我可爱的安安,哪里去了?那个让我拥抱,让我亲吻,让我牵手,让我牵肠挂肚,头发有点汗味的小男孩,哪里去了?”龙应台觉得安德烈长大的变化实在太快了,所以龙应台就感觉特别不适,本来那么小的人“瞬间”就长大了,就像昨天还牵着小手,而现在就成为了互相不认识的“陌生人”!
这又是我联想到我和我妈妈之间的交谈!随着我的长大,我们之间的矛盾就越来越大,就像一个巨大的雪球,越滚越大,最后那个雪球压得人喘不过气!我们的矛盾总在一些小事之间,但是读完这本书后,我才读出了他们对我的爱,对我的关心!我也会学着从大人的看法上改变自己的顽固!
当然也感谢有这本书,因为有了这本书,使我走进了家长的世界!也正因为有这本书,使我明白了做家长的不容易和艰辛!