父母的爱作文
是谁在沮丧时给我们希望?是父母。是谁在我们蹒跚学步时当我们的拐杖?是父母。是谁在我们心情阴雨时用双臂为我们撑起一片蓝天?还是父母。这由9划所组成的两个字看似简单,却有着深奥悠远的意义。
拿着一张96分的数学试卷,我不由得想起了那一件令我惭愧的往事……
“妈妈----,我回来了!”我把书包往沙发上一放,紧接着从书包里抽出一张考卷,向阳台跑去。“妈妈,你猜猜看,我数学期中考考了几分?”我的意洋洋得说。妈妈思考了一会,说:“96分,对吗?”我兴奋地说:“猜对了!”妈妈的眼睛立刻亮了起来,我可以看出妈妈的眼睛里包含着喜悦和欣慰。妈妈微笑着表扬了我,说我考得不错,还说要奖励我,我更可以想象妈妈心里有多开心。于是我心满意足地去做作业了。
五点半了,终于,走廊上响起了熟悉的脚步声----是爸爸回来了!爸爸一进家门,我就骄傲地拿起数学考卷给父亲看,本以为爸爸也会毫不吝啬得表扬我的,但是没想到爸爸看完试卷后只是问我年级最高分是多少,我满不在乎地说:“100分。”爸爸又说:“可你只考了96分呀,太差了!”我无所谓地说:“那又怎么样,只差四分而已,如果…”一声呵斥声打断了我的话,爸爸生气地说:“四分难道不是分啊?!,你自己看看是怎么失去这四分的,全都是粗心造成的,你还嫌扣得少啊?千里之堤,毁于蚁穴啊!”爸爸严厉地说完就走开了。我被这“一棒子”打得丈二和尚——摸不着头脑,只是呆若木鸡地站在原地,哑口无言。我迷茫了好一会儿,取而代之的是无限的沮丧。说实话我当时“恨”死爸爸了,“人家父母都以鼓励、表扬为主的,爸爸倒好,一个劲的给我泼冷水,真是个坏爸爸”我正这样胡思乱想着,妈妈过来了,妈妈语重心长地对我说:“你爸爸这样批评你,也是为你好呀!一个人只有经得起风雨,才能看到彩虹的,对不对?”我点点头,我渐渐地明白了,爸爸也是爱我的,只是表达的方式有所不同。可是我刚才却“恨”死了爸爸,我后悔,我自责,我不应该用“恨”来回报爸爸对我的爱。
从这件事中我悟出了一个道理,无论“好”也罢,“差”也罢,这两个意思相反的字中都包含着一个共同的用意---那就是爱,父母深深的爱。也印证了一句千古名言那就是“父爱如山,母爱如水”。