爱父母的作文
父母该怎样爱孩子呢?有人说:“应该一切都让给孩子,让他吃最美味的,穿最好的。”其实不然,如果这样做的话,只会扭曲孩子的价值观,让孩子养成衣来伸手,饭来张口的坏毛病。这时父母的溺爱,是给孩子的最可怕的礼物,会害了孩子!
那么,父母又该怎样爱孩子呢?
爱孩子,并不是听之任之。要让孩子懂得,靠自己的双手创造世界。有一则故事,就能反映这样的论点:一位农村孩子来到了城市,老师们有一回带她们去郊游,来到一片田野里,老师指着一棵植物问到“你们说,这是什么植物呢?”
城市里的孩子多是哑口无言,村里的孩子却是讲的头头是道,她们滔滔不绝地为城市里的孩子,和老师讲述着这些植物的知识。听的他们目瞪口呆。所以,爱孩子,也并不是一味的给他们吃好穿好,而是让他们在物质生活丰富的同时,也丰富一下自己的头脑和知识,投入到大自然中,开阔眼界。
爱孩子,并不是一味的为他提供优越的生活条件,重要的是,让他懂得坚强,懂得自力更生。我父亲就是一个很好的例子。他是从农村来的,虽然刚来事并不富裕,他靠自己的努力,靠自己的坚持不懈!终于努力的超过了城市里的孩子,就考上了一所有名的大学。生活条件并不是最重要的,重要的是让孩子明白,不要攀比吃穿,要攀比自己的知识和头脑,智慧和经验。
爱孩子并不是多给零花钱。我的父亲从小就没有零花钱,但是他很坚强,他边上学边打工,在学习了知识的同时,也挣到了属于自己的一份收入。爱并不是零花钱得多少,我们在生活中并不需要很多的零花钱,有了这些零花钱,我们还不如多买几本书,开阔知识。因为父母的钱是来之不易的。
怎样教育孩子是正确的呢?应该让孩子学会独立,为日后的人生打下坚实的基础!