在生活中肯定有个启迪你的人,这个人或许是你的老师,或许是你的朋友,或许是你的同学,我们都应该学会聆听,多听听别人对自己的意见,要好好的改正坏毛病,不要不听别人对你的意见。
在我上四年级的时候,我的数学在班里是数一数二的,在班里的名字次也是前几名的,不过就是有一个坏毛病,骄傲。
毛主席说过,虚心使人进步,骄傲使人落后,我一直觉得这都是不正确的,一直认为着虚心使人落后,骄傲使人进步。
刚上四年级时,谁没个正经,我是第三的,哈哈,我觉得我是天才,觉得有资格玩儿,在班里上课的时候,总喜欢表现表现自己,让全班的同学都认识认识我,教我的每个老师都说我太骄傲了。
由于这个毛病,班主任不下五次,让我上他办公室里给我讲这个毛病,我呢,总是一个耳朵听一个耳朵扔,觉得无所谓,但是哪一次的考试让我顿时傻眼了。
那是岳阳举行的第一次越高,我觉得那次的题都非常的简单,觉得考前一名轻轻松松的,可是呀,我错了,我只考了15名,看到这个成绩,我心里特别伤心,觉得特别耻辱,我从来没有考过这么垃圾的成绩,心里非常的烦。
啊,这次考了之后,班主任对我说,你心里可美了吧,傻眼了吧,不听老人言,吃亏在眼前,骄傲是不对的,交兵是必败的,你难道不能理解吗?我低下了头,接着老师又说这次考试失利没关系,以后你就会记得这个教训了。从那次以后,我努力的改掉这个坏毛病。
经过了一段时间,我再也没有炫耀自己了,我变得更努力起来希望到下次考试,名次更高一些。
皇天不负有心人,经过了一个月的努力等到期中考试的时候,成绩又慢慢的上去了。老师说你这人那就是骄傲,如果把这个毛病改了,你就能将轻松名列前茅。
聆听别人给自己提出的意见,对自己是非常有好处的,学会聆听,可以使生活更加的美好,聆听,其实也是一面镜子,可以体现出你在对面眼中是一个怎样的人。