每当提起《语文报》,温暖就会涌上心头。她就像一位睿智、亲切的良师益友,伴随着我的成长,并留下了许多美好的记忆。
上高中时,我的古文学得比较吃力,一时茫然不知所措,好在有位同学带来了《语文报》,上面有不少短小精练的古代散文,极大地丰富了我的视野,渐渐地,我的古文功底变得扎实起来。再看看报上同龄人的文字,我也忍不住手痒,悄悄地投了几篇自己的“得意之作”,却犹如石沉大海,始终没有打动她女神般高贵的芳心。
后来,我登上了讲台。正当我为如何既能减轻学生的负担,又能提高学生的语文素养而困惑的时候,几位经验丰富的老教师向我推荐了《语文报》。对呀,我怎么能把这位挚友忘记呢?就这样,《语文报》又重新走进了我的生活,我的学生都欣然与她为伴。读报,用报,评报成为了我们共同的爱好。大家有的陶醉于名家大作的优美意境,有的流连于连载小说的动人情节,有的专注于课外知识的拓展空间……
桃花红了又谢,小草枯了又绿,不知不觉间,同学们的语文素养得到了可观的提高。更为可喜的是,几年下来,我有好几位学生的习作也得以在报上发表,有的还被名家加以点评,这更激发了学生们阅读和写作的信心。印象最深的是20xx年,王易居同学荣获了全国初中生语文学习全能竞赛的特等奖,在学校引起了不小的轰动。作为他的辅导教师,我也获得了特等奖的殊荣……
今后,我还会一如既往地用好《语文报》。我相信,与她多年一路相伴,是我无悔的选择,也是我教学生涯中一段最值得珍惜的情缘。