有一种美,令人惊艳,令人赞叹,令人敬重,令人快乐,这是一种一出现就吸引众人的美,它光彩夺目;还有一种美,飘逸在浮云上,深埋在大地底下,永驻在人们心中,这是一种吸引灵魂的美;更有一种美,给生命带来色彩,给生活带来和谐,给人们带来快乐,这种美就是感恩。
感恩,是一个多么美丽的词,是一种多么值得敬重的行为,是一种多么可贵的精神。它能让社会更加和谐,让生活更加美好。懂得感恩的心,是存在于这个世界最美的心灵;懂得感恩的生命,是行走在这个世界最值得敬重的生命。
中华民族有24孝的美好传说,更有“滴水之恩,当涌泉相报”的训斥。古诗有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,讲的是对农民辛勤劳作的感恩;“谁言寸草心,报得三春晖”讲的是对母爱的感恩;歌曲,《常回家看看》、《感恩的心》唱的也是感恩。落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它的大地感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天感恩。感恩无处不在,它可以是微不足道的,但却能给人带来温暖,因为感恩才会有这个多彩的社会;因为感恩才会有真挚的友情;因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。
有的同学会因为父母的唠叨而觉得烦,这是对父母给予我们的爱不知感恩;有的同学会因为老师的一次批评而耿耿于怀,这是对老师长年累月的付出不知感恩;有的同学会因为宿舍管理员的扣分而心存埋怨,这是对宿舍管理员起早贪黑的工作不知感恩。这些都是缺乏感恩心灵的表现。
感恩,它不流于形式,而是发自内心的感谢。当你离开母校时,请真诚的对老师说一声“谢谢”,因为是他们带领我们走上知识的道路,指引我们正确方向;当你与朋友告别时,请真诚地对他们说一声“谢谢”,因为是他们在与我们携手共度的日子里让我们懂得了友情的含义;当你离开亲人,融入这个社会时,请你真诚的他们对说一声“谢谢”,因为是他们在我们成长过程中,给予我们关心与爱护,让我们生活在温馨与幸福的家庭里……
感恩是一种千古传唱的美德,在这个竞争激烈的社会,想要立足,仅仅有点成绩,有点才能是远远不够的,而忽视别人的帮助也是不够的。只有具备了美好的品德,学会了感恩,社会才会更加和谐,生活才会充满阳光。