做一个懂得感恩的人作文
那一天,我读完了《青铜葵花》,眼泪就像流水一样落了下来。我被第八章深深打动了:纸灯笼。
里面讲的是牛被爸爸不分昼夜地赶着干活。因为牛老了,走不动了,于是,爸爸只得大声地呵斥它,偶尔还拿鞭子抽打它。终于,一天夜里,牛累倒了,倒在了一大堆金黄色的干草上。
不幸的是,奶奶也病倒了。去医院检查身体,却没有查出原因。医生只是说,奶奶病得不轻,需要住院。先要交住院费,然后观察。但是,这笔住院费是一个天文数字。一天早晨,嘎鱼来到他们家,给他们带来了一只公鸡、一只母鸡。嘎鱼一走,妈妈就让葵花赶紧去上学。今天要考试。葵花觉得自己是家里唯一一个吃闲饭的人。不仅吃闲饭,还是唯一要花家里钱的人。于是,她心里想到了一个主意。
最后几天,她就要实现这个念头了:将各门功课考砸!他们上午考语文,下午考数学。她将那些她看来没有难度的试卷考的一塌糊涂。她做完这一切之后,觉得十分轻松。
两天后,学校放寒假了,孩子们拿着成绩单,扛着自己的板凳,高高兴兴地回家。几乎所有的孩子都知道葵花平时的成绩,他们都很疑惑。葵花的老师对她这次成绩也很惊讶!葵花的哥哥愤怒极了!但当他走到家门口的时候,又走了出来。因为,他知道,一旦爸爸妈妈听到这个很差的结果会打葵花的。葵花的爸爸、妈妈、校长、老师、同学怎么也想不到她竟然考这么差!
当青铜说出,这是因为奶奶生病没钱治病,葵花才不忍心继续花钱读书的原因时,全家人都愣住了!
这个故事让我懂得了感恩,葵花,就是榜样。