懂得的感恩的人,往往是有谦虚之德的人,是有敬畏之心的人。对待比自己弱小的人,知道要躬身弯腰,便是属于前者;感受上苍懂得要抬头仰视,便属于后者。因此,哪怕是比自己再弱小的人给予自己的哪怕是一点一滴的帮助,这样的人也是不敢轻视、不能忘记的。跪拜在教堂里的那些人,仰望着从教堂色彩的玻璃窗中洒进的阳光,是怀着感恩之情的,纵使我们不相信上帝的存在,但我总是被那种神情所感动。
恨多于爱的人,容易缺乏感恩之情。心里被怨愁怨恨涨满的人,便容易像是被雨水淹没的田园,很难再吸收新的水分,便很难再长出感恩的花朵或禾苗。
不懂得忏悔的人,一般也容易缺乏感恩之情。道理很简单,这样的人,往往惟我独尊,一切都是他的对,他从来都没有错,对于别人给予他的帮助,他怎么会在意呢?不仅不会在意,而且还可能会觉得这样的帮助是多余是当面让他下不来台呢。这样的人,心如冰硬板结的水泥地板,水是打不湿的,便也就难以再松软得能够钻出惊蛰的小虫,鸣叫出哪怕微弱的感恩之声来。
财富过大并钻进钱眼里出不来,和权力过重并沉溺权力出不来的人,一般更容易缺乏感恩之情。因为这样的人会觉得他们是施恩于别人的主儿,别人怎么会对他们有恩且需要回报呢?这样的人大腹便便,习惯于昂着头走路,已经很难再弯下腰、蹲下来,更难于鞠躬或磕头感恩于人了。
虽说大恩不言谢,但是,对世界上不管什么人给予自己的哪怕是再微不足道的帮助和关怀,也不要忘记感恩。感恩一定不要仅发于心止于口,对你需要感谢的人,一定要把感恩之意说出来,把感恩之情表达出来。