以前的我是个既胆小又害羞的小姑娘,不管什么事情都不敢尝试,就连说话声音听起来也好像蚊子叫。为此,语文老师在课堂上特意给了我一个锻炼的机会,让我上台当小老师,这可是我第一次当老师啊!
那天课上,老师细致地讲解着每一个生字,讲完后,对我们说:“我想检查一下你们听课有没有认真,请一位同学到讲台上来当小老师,讲的内容就是我刚刚讲完的生字,谁愿意来?”老师的话音刚落,同学们便争先恐后地举起手来,老师微笑着环视了一下教室,用期待的目光注视着愣在座位上的我,我心跳突然加速,心也提到了嗓子眼。“汪怡蓉,你身为组长,先给大家带个好头吧!”果然还是叫到了我,我惊讶地张着嘴:“叫……叫我?”“是啊,别紧张,老师相信你!”说着老师已走到了我身旁,一边领我走上讲台,一边向同学们示意为我鼓劲儿,顿时,教室里响起了热烈的掌声。尽管我是那么的胆战心惊,那么的怕在众多同学面前出丑,但为了老师的信任、同学的鼓励,我深吸了一口气,鼓起了勇气。
“现在我给大家讲聪明的‘聪’”尽管我鼓足了力气,可仍感到手脚冰凉,嘴唇在发抖,话音却像含在嗓子眼。“大家欢迎。”在老师您的带动下,又是一阵鼓励的掌声。我颤动的身体逐渐平稳了下来。“请看,聪字左边是……”我边讲边偷偷向老师方向望去,老师在对我微笑,其中包含着许多的鼓励,许多的关爱。我渐渐自信起来,声音不再颤抖。“聪字的右边……”我下意识地朝同学瞥了一眼,大家都在瞪大眼睛聚精会神地听着,我终于放开喉咙:“右下方是个心字,只要我们用眼睛去看,用耳朵去听,用心去想,就会成为聪明的孩子。”话音刚落,老师您向我竖起了大拇指,并带头鼓起了掌。我虽略带腼腆,但更多的是含着成功的喜悦走下了讲台……
老师,谢谢您,是您给了我可贵的锻炼机会,才让我变得不再胆小,不再害羞。也是您让我明白了:万事开头难,只要坚定信心,鼓足勇气,没有什么事是做不成的。