时逢清明,日暖风熏,莺歌燕舞,彩蝶翩翩,山花烂漫,树木丛生,百草丰茂。一株株木棉花以火红的脸庞向春天报到,一簇簇梨花以雪白的腰肢向春天问候,一棵棵垂杨柳以婀娜的舞姿向春天招手……
一年清明,一季春光,一时温煦,又伴随着一串串历久弥坚的记忆。清明送来了春光又招俫了一段历史的缅怀。
清明,自古而言便有祭拜先祖缅怀逝者、祝福生者的传统,而新中国时期的清明又多了分对那些为了新中国的解放事业而浴血奋战的牺牲自我的革命先烈的深深哀思。
一年清明,一重愁,一段情,一阵思。走在烈士陵园青松翠柏掩映的俑道上,听着“沙沙”的风拂过林间的声音,仿佛眼前刹那间涌现出一个枪林弹雨的场面:一位位头戴五星徽章的绿军帽在树林弹雨中匍匐前行,汗水将他们的额头浸湿,泥泞将他们的肩头濡染,萋萋芳草上留下他们的鲜血,滚滚红尘留下的是我们永恒的记忆。
无论炮火多么猛烈,子弹多么密集,他们,始终向前,始终秩序井然地向前,始终义无反顾地向前向前再向前。也许这是生的阵容,也许这又是死的队列。如果生,便是最壮丽的生,如果死,便是最悲壮的死。仅仅因为——家、国。
伴随着二十四声轰鸣的礼炮声在天空门响起,毛主席站在庄严的城楼上宣告:新中国成立起来了,而你们最终未能等到这一刻,层层绿茵埋藏着你们的赤胆忠骨,浅浅尘土蕴含着你们的铮铮英灵。但人们并未随着岁月的流逝而忘却你们的丰功伟绩,一座人民英雄纪念碑在天安门广场拔地而起,它记载的不仅是你们的卓越功勋,还有人们的深深缅怀。
又是一年清明,又逢一处闲愁绿军帽倒下了,但却未能阻挡他们势如破竹的气势。因为,他们倒下了,却又有前仆后继的后来者永无止息地向前。他们倒下了,却未能阻挡人们涌如潮水的记忆。
瞧!在绿军帽倒下的地方,殷红的鲜血浸透了整片土地,而就在这片土地上滋养出生生不息的华夏渊源,铸就了龙腾虎跃的中国魂,这一切的一切,仅仅因为他们。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”绵绵丝雨浇灌着春色,滋养着人间,却又同时编织出一部部壮丽的史歌。