再过两天就是清明节了,为了缅怀先烈,我们全体四年级同学穿着整齐的校服,戴着鲜艳的红领巾,手捧着精心制作的小白花,迈着坚定的步伐,走在柳絮飘飞的路上,神态庄重地来到了白庄烈士陵园进行扫墓祭奠活动。
一进大门,看到陵园旁边矗立着高大的纪念碑,上面写着“革命烈士永垂不朽”,周围是郁郁葱葱的松柏,像战士一样守卫着两位先烈。顿时,我心里肃然起敬。仪式开始了,几名少先队员将美丽的花篮敬献在烈士的墓碑前,我们全体师生低下头默哀三分钟,以追思烈士。接着卢老师为我们讲述了安俊华、王定学两位先烈的英勇事迹。他们两位是在抗洪抢险中,为了保护国家和人民的财产,牺牲在了无情的洪水中。他们为了我们的幸福生活,用鲜血染成了我们的红旗,我们一个个被感动得热泪盈眶。
音乐响起,我们用歌唱了少先队队歌并一起宣誓:勿忘先辈,牢记使命,人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓做柜梁,再创辉煌,振兴中华!我们一字一句,用坚定洪亮的声音,表达对两位烈士的敬佩之情,也坚定了我们学习烈士们勇敢顽强精神的决心!
接下来,我们将亲手制作的小白花,敬献给英勇顽强的烈士,并献上了我们少先队员崇高的队礼。我们还拿着扫帚将烈士墓上的尘土打扫干净,让烈士们在干干净净的环境中安息。
在回去的路上,烈日照耀着我们,柳絮吹着我们,汗水也湿透了衣背,但我们没有一位同学喊累,都还沉浸在对烈士们的悼念之中。我们现在的幸福生活是烈士们英勇牺牲换来的,我们一定要珍惜时间,好好学习,将来也为祖国贡献自己的一份力量!