今天,我们全体五年级师生去革命烈士陵园祭奠革命先烈。
来到烈士陵园门口,映入眼帘的是那几个闪闪发光的大金字:无锡市革命烈士陵园。大字前面是一尊塑像,雕刻着几位革命烈士。他们目视前方,脸上有种不屈不畏的表情,似乎在与敌人顽强抗争,对未来的美好生活充满无限向往、无限期待。塑像前,有一个小火炉,里面燃烧着革命圣火。熊熊烈火不断地往上升腾,仿佛象征着革命事业永垂不朽,永不停息。走进陵园,郁郁苍苍的松柏挺立着,像个有着神圣使命的战士一样,守护者烈士陵园。路旁的花儿全都开放了,远处传来了鸟鸣声,宛如在哀悼死去的革命烈士们。他们让烈士陵园显得幽静、肃穆。
在老师的带领下,我们来到了纪念碑前,一座纪念塔耸立在群山环抱之中,上题“为国牺牲人民英雄纪念塔”。这是,大队辅导员张老师站在话筒前,宣布:“无锡市钱桥中心小学,祭扫革命烈士墓仪式开始!”并致了词。
老师宣布了第一程序:献花圈。几位同学把花圈抬到了塔前,庄严地走下了台阶。第二程序:默哀。悲伤地音乐在我们耳畔响起,我低下了头,心想:革命烈士为了我们的新中国,付出了多少汗水和鲜血啊!他们浴血奋战,英勇战斗,为了让我们过上新生活,牺牲了自己,我一定要向他们学习!此时,我眼前浮现出革命烈士抛头颅,洒热血,浴血奋战的战斗场面。
烈士陵园参观完了,我深有感触:烈士为了我们,多么不容易!我一定要向他们学习,发奋读书,为五星红旗增光添彩!