土地是我们生命的摇篮,是我们赖以生存的基础。土地就像母亲,她不仅给予了我们生命,还养育我们长大。如果没有了土地,我们怎么办呢?中国领土面积(陆地部分)约为960万平方千米,约占亚洲陆地面积的1/4,约占全世界陆地面积的1/15,我国土地总面积虽然居世界第三位,但人均土地面积只有0.777公顷,相当于世界平均水平的三分之一,人均耕地面积0.106公顷,还不足世界人均数的`43%,沙漠总面积约71.29万平方公里,集中分布在西北、北方9个省区。
也就是说,我国耕地面积已经严重缺乏,如果继续这样下去,农民们就会渐渐丢掉饭碗,我们也会因为粮食的缺乏而面临饥饿,所以说保护土地是很有必要的。大家应该都知道位于两河流域的古代巴比伦王国是人类文明的发祥地之一。早在公元前2000年前,就在数学、天文学、医学和建筑学等方面取得了卓越成就。但是,由于不珍惜土地,致使土地遭到侵蚀,水土大量流失,生态环境恶化,居住在那里的苏美欠人不得不纷纷逃离家园,很多地方和乡村变成废墟,完全停止了小麦生产。原来一个土地肥沃、兴旺发达的古巴比伦古国变成了不毛之地。
从世界上这些触目惊心的事例,我们深刻认识到:必须珍惜每一寸土,合理利用每一寸土地。