弘扬孝道学会感恩作文
俗话说:“羊有跪乳之情,鸦有反乳之义”。而作为小学生,我们也要学传统,行孝道,知感恩。
以前寒假,老师要求我们背熟《弟子规》。到了开学,《弟子规》背熟是背熟了,里面每一句话的意思和意境却一窍不通。现在老师要求我们不仅要背熟《弟子规》,还要懂得《弟子规》里每一句的意思,还要多看看《弟子规》里的故事。《弟子规》里关于孝的故事也有很多如:郯子取鹿乳、黄香扇枕温衾、蔡顺采椹感化强盗、闵损芦衣顺母、汉文帝侍母、杜环代人养母等。
父母为子女撑起了一片爱的天空,当你伤心时,哭泣时,难过时,忧郁时,你可以随时回到这里,享受父母的爱。感恩父母,哪怕时一件微不足道的事都能让他们感到欣慰。
一天晚上,妈妈把洗干净的衣服放在沙发上,对我们说:“把自己的衣服叠了拿去自己房间。”说完便去忙自己的了。弟弟虽然不怎么愿意叠衣服,但还是去做了。看着这里,我的眼睛一亮,说:“等等,衣服都给我叠吧。”说完,我将衣服先分类了,再叠。看着那些洗得干干净净的衣服时,我就想起每次妈妈洗衣服前的场景。妈妈很细心。在洗衣服前会把所有要洗的衣服检查一遍,当找到哪里脏的时候她会在那挤一点用洗洁精,再用手把它搓干净了,才把衣服放进洗衣机里洗。有空时,妈妈会亲自洗衣服,不用洗衣机。不怎么爱干净的我却总把衣服弄得脏兮兮的,却不知背后母亲的心血!这让我十分惭愧。睡觉前,妈妈说,明天有空整理自己房间和大厅,至于她房间谁想帮她打扫就谁负责。说了这话,我想:这个忙我帮了。
父爱如山,母爱深似海。让我们永远铭记父母的养育之恩,学会感激、感恩,让父母多一丝微笑,少一份忧愁;让父母越活越幸福,越活越快乐。