人生的路坎坎坷坷,有成功也有失败,如果成功是一片无边无际的大海,那么,失败便是一朵骤然翻起的浪花,感谢你,失败!
前一段时间,我们学校举行了汉字听写大赛,比赛的流程是这样的:一赛,在各班选出五强;二赛从各班的五强中选出三强;三赛,从八个班的二十四强中选十强;四赛,从年级十强选出将要进入县级赛的三强。
对这个汉字听写大赛,我信心满满,由于我平时读的书多,字词积累也不少,所以一赛和二赛毫不费力地通过了,可是三赛就有一定难度了,于是我整天埋头背字典,背得眼花缭乱,到了三赛,我如愿以偿地通过了比赛,夺得了年级第二名,我的心里乐开了花,放学回家,我都不知道自己是如何疯跑到家的,我心想:我都得了年级第二了,四赛还能难住我?于是我放松了复习,也没有再学习新的生僻字词。
到了四赛时,我一听老师读的词语,有的都没听说过,有的还熟悉,但实在想不起怎么写,我急的抓耳挠腮,只写下了我会的几个词语,次日,比赛成绩公布,结果可想而知:我落榜了。
我失败了,败得太惨了,一回到家,我就在自己的房间里放声大哭。冷静下来,我想:成功是大海,失败是浪花,无数朵浪花才能汇聚成一片汪洋大海,失败是成功的垫脚石,失败的次数越多,得到的教训也就越多,吸取教训,努力进取,总有一天会取得成功。
感谢你,失败,你让我吸取了教训,从中明白了道理,下一次我一定会成功!