春意盎然,湖上飘着几叶小舟;夏至已至,远处响着几声蝉鸣;秋风微凉,树上飘着几许落叶;冬风乍寒,天上散下几朵雪花。这如诗般的美景都汇集在一个地方,我的祖国——中国。
早晨是宋词的早晨,黄昏是唐诗的黄昏,雨巷是楚国的雨巷,风涛是塞北的风涛,站起来就是轩辕的古树和伟大的长城,倒下去也是不屈的精神和祖先的领土。
本是对那些赞美祖国的诗句无感,认为那只是为赋新词强说愁罢了,而轮到我写时,却又能流畅地写出一句又一句。我明白了,这是内心深处发自对祖国的热爱。最喜欢的是祖国的诗词歌赋,总能让人有所感悟。想是用最柔软的东西碰触你内心深处的柔弱,不会痛,就像是痒的时候挠一下那种快乐。抒情而不是严谨的语调,“平”“仄”的变化一般人无法渗透。这是中国的文化,外国所没有的博大文化。
若不是让我写对中国历史的感悟,我定是写不出的,逼着我写,也只能挤出几个字,还是最肤浅的。这些太深,我不愿去想,除了中国人应有的愤怒与喜悦,我几乎没有多余的情绪。这些太累,已是过往。为了报效祖国,我们应努力做好现在,这才是最实际的。
祖国的美,祖国的痛都在心中,不会刻意去记,因为这些本是我们的一部分,如血液般流淌在身体深处……早晨是宋词的早晨,黄昏是唐诗的黄昏,雨巷是楚国的雨巷,风涛是塞北的风涛,站起来就是轩辕的古树和伟大的长城,倒下去也是不屈的精神和祖先的领土。