感恩作文600字
一个处于青春期的少年应是怎样的呢?以我的经验来看,处于青春期的少男少女们多半坐着,表面肆意飞扬的姿态,内心藏着羞涩腼腆的善良。
在生活中,我们总是难免听到家长们抱怨孩子不听话,变得叛逆,在孩子处于青春期时,他们的中二着实让家长们伤透了脑筋,让家长操劳。可是孩子们只是不善于表达内心的情感,他们如果关心家长也是别扭的,听起来像生气的话语,却有着令人难以察觉的关心体贴。
那是在我初一时,我的朋友艾琳告诉我,她的妈妈要过生日了,她想要做一份独特的礼物送给妈妈,必须是亲手做的。我当时听到她这么说,真的是特别惊讶,因为艾琳的脾气完全是被她的妈妈惯出来的,平时贪玩儿又暴躁,还老是惹祸让她家大人伤透了脑筋。我虽然很诧异,但是艾琳并没有向我解释为什么,让我帮她想想做什么礼物。
那时的我们被父母娇惯着,不会做什么东西,身上又没钱。我苦苦想了很久。终于,我问艾琳让她给她的妈妈洗脚可以不,艾琳有点儿犹豫,于是我就说:“你看啊,我们身上又没钱,又没手艺,光有一身坏毛病,给父母洗脚,只是出力,很容易的。”艾琳沉默了一会儿对我说:“那好吧。”我看出她有点勉强,什么也没说。
等艾琳妈妈生日一过,我便迫不及待地找了艾琳出来,我问她:“你做了没呀?”其实我心里有点想看她笑话的意思。谁知艾琳脸上挂着淡淡的笑容,轻轻点了点头。我不可思议地看着她,她说:“我不觉得脏,先前我有些不乐意的,可是我一想小时候妈妈给我换尿布的事情都没有嫌弃我,我还要嫌弃我亲妈吗?而且我看到我给我妈洗脚时,她脸上欣慰的笑容和悄悄擦泪水的小动作,不知为什么,我觉得很难过,觉得自己平时做的是挺过分的,所以我真的觉得洗脚没什么了不起的。”说完艾琳就走了。
我沉思了很久,既觉得艾琳看起来顺眼了不少,又为自己先前的想法感到羞愧。直到很久以后,我才明白,父母真的不欠我们,反而是我们欠父母的,应该用一生来铭记和感恩。