鱼儿感谢大海,因为大海给了它自由;花儿感谢雨露,因为雨露给了它滋润。而我,则要感谢我的张老师,因为她给了成长。
张老师,皮肤白皙,高挺的鼻梁上架着一副眼镜,手里的教材似乎从没放下过,给人一副严肃而不可亲近的感觉。
三年级时,张老师是我的语文老师。有一次,老师让我们默写古诗词,我为了图快,字写得很潦草。本以为能蒙混过关,可谁知,作业收齐后,老师当场就改。我待在座位上,心里七上八下的。
不久,老师果然大喊了一声:“田恭如,你给我上来!”我低着头,蔫蔫地上去了。讲台上,一双能喷火的眼睛狠狠地盯着我,让我不寒而栗。“你看看你,字怎么写这么难看,还好意思交上来?”老师边说边用手戳着本子,都快要戳出洞来了。“拿下去把古诗词抄10遍,如果再写成这个样子,就不要上我的课了!”
自那以后,她给我留下很坏的印象,觉得她是个只会责罚学生的老师,我有些怕她,甚至有些讨厌她,也不再喜欢上她的课。
没想到,有一天,张老师无意中的一个行动却感化了我。
那天语文课上,同学们都在认真而紧张地做着试卷,静连一根针掉在地上的声音都听得见。我憋了好一会的嗓子却再忍不住难耐的痒,巨烈地咳了起来,咳得满脸通红,胸口也隐隐地疼。我生怕影响到别的同学,惊惶地望了望四周,不料与张老师的眼神撞到了一起。但她这次并没有板着脸,反而,我似乎从她的眼神里看到了一丝担忧。
下课后,张老师把我叫到办公室,我担心地猜测是不是试卷上做错了什么题,又要训斥我。没想到张老师竟从抽屉里拿出一包三九感冒灵,一边问我是不是感冒了,一边开始冲药。
“咳得那么厉害,趁热喝吧,会感觉好一点。”老师说着,把冲好的药端给我。我双手接过,既惊又喜:这是老师为我泡的呢!心里别提有多暖了,咳嗽似乎退去了一大半。“下次记得多穿点衣服,晚上回家再喝点药,这样好得快一些。”张老师微皱着眉头轻柔地说,眼里却满是关切。
这时,上课铃响了,但我的心久久却不能平静,之前对张老师的厌恶,随着暖暖的药液流入胸腔,似乎已溶化在五脏六腑里,不见了痕迹。
张老师,您的这杯暖暖的药液,不仅让我感受您严肃的外表下裹着一颗火热的心,更让我意识到您的严格,只是为了让我们养成良好的学习习惯。
张老师,谢谢您!我更要为我以前的幼稚向您道歉!