老师,你是人梯,又是春蚕。如慈母,又如园丁。老师的阳光,照耀着每个学生的心田。——题记
有人说老师是夜空上的北斗七星,指引我们方向;有人说老师是山涧里清澈的溪流,使我们愉悦;有人说老师是辛苦勤劳的园丁,修剪我们多余的枝叶。但我却觉得老师是冬天里的阳光,给予我温暖,更给了我前进的力量。
八年光阴,转瞬即逝。回忆像橘色的午后,飞扬的晚霞正远走。我带着怀念,再次来到曾经的校园,看着老去的学校,我不禁停下脚步,思绪被拽到回忆中。
刚进小学时,我还是个懵懂的小孩子,是您耐心的手把手一笔一划的教着我写字,在黑板上不厌其烦的教着我乘法口诀。您对我们非常严厉,您常说:学习之前要先会做人,应该多帮助别人,学习要实实在在的脚踏实地不能有半点虚假。我那时似懂非懂的点了点头。记得有一次,我们集体背诵课文,但一点也不整齐,好似小鸟叽叽喳喳的乱成一团,看着您的头明显变大了一圈,但接下来,您耐心的让我们一个个背诵,我那时因为没背下来被您打了好几个手板,手心已经紫红,不停的抖动着,我当时用眼睛瞪了您一眼。并不明白您的良苦用心。但您的严厉换来了我全学年第二名的成绩。
是您的教诲化为春泥,呵护我的人生。
您把我们看做您的亲人。初中时,午饭都在学校吃,每天中午您都拿着您的饭盒到班级里和我们一起吃,您还把您带的菜和我们一起分享。吃完饭后,您还和我们讲讲您的童年趣事,总是逗的我们哈哈大笑,您还为我们答疑解难,从不落下任何一个人。那时,感觉你是全天下最好的老师。
感谢您,让我在以后的漫漫人生路中能够笑着面对生活。
期末时,您总是在批改试卷后,在电脑前为我们准备第二天的学习资料,每天都工作到很晚。有一次,我去学校对面的食杂店买东西,看到您的办公室还是灯火透明。第二天来上课时,您的眼睛里布满血丝,它们像针扎在我的心上。您为我们付出了太多。如果没有你,我就不能在以后的学习路上取得那么多的好成绩。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,感谢恩师!
您就像冬日里的暖阳,照进我的生命里。没有您,我不会认知这个世界;没有您,我不会从懵懂的小孩成长为有理想、有抱负的青年。
刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字未必能流芳百世。老师,您的名字刻在我的心上,才能真正永存!