感谢失败作文
在人生道路上,每个人都要面对失败。几乎人人都讨厌失败,而我却要感谢它――失败!
那是在五年级上册的时候。一次数学测验后,很多同学都抢着办公室去看分数,其中就有我的好朋友。但我却没有去――因为我不敢去――怕成绩考得不好!……
不大一会儿,我的好朋友从办公室里出来了。我急忙问:“你看到我的分数了没?”她吞吞吐吐地说:“好……好像是……是六十几。”她见我一脸担心焦虑的样子,又说:“没事儿,也许是我看错了,你再等一下,我再去看一看。”我好友刚准备进教室,恰好碰见我们的数学老师出来了。
我好友问:“许老师,你知道陈瑶得了多少分吗?”“好像是六十几!这次考得有点儿糟糕哦!”许老师说。话音刚落,几颗豆大的泪珠从我眼眶里滚落出来……试卷发下来以后,我又哭了。
同桌见了,知道我是因为成绩而哭,便说:“你哭什么呀!不就是成绩考差了嘛,你看我考的比你还差呢!哭就能改变分数吗?当然不能!现在重要的是找出原因,汲取教训让下次不再犯同样的错误……”
同桌的话是我清醒了过来。是呀,成绩考差了,一昧的哭,根本解决不了任何的问题,要想下次考好,就必须找出成绩下降的原因,找出自己在学习上的薄弱地方进行“进攻”,这样才会提升成绩!
果然,后来的那一次考试成绩上升了。
在人生道路上,又何尝不是这样呢?失败本身并不可怕,可怕的是你向失败屈服,那么,你这个人就真正失败了,你的人生也就失败了!谁没有失败?我们应当积极面对失败!
我要感谢失败,是它让我懂得:失败乃家常便饭!失败乃成功之母!