那时,你就这样出现在我的世界里,带给我惊喜,情不自已。我望着你棕黄色的柔软的毛和在阳光下闪着金辉的眼睛,还有那湿漉漉的黑鼻子,让一直怕狗的我竟然没有了一丝恐惧,有的,是无尽的喜爱与激动。
那时候的我顽皮,而且还不懂得爱惜小动物,而你又是那么的乖巧、听话。因此你总是被我欺负。在我无聊的时候,不管你是疲倦或是不疲倦,难受或是不难受,我都会硬拉着你陪我玩着不公平的游戏,你却从来没有抗议过:在我生气沮丧的时候,我就会对你置之不理,甚至会觉得趴在我脚边的你很烦,却没有看到你眼眸里的忧伤。可尽管我这么对你,你却依旧对我好,亦步亦趋。因为有你,我可以霸道。
后来,我长大了,懂得了很多,也终于懂得了你的感受,懂得了你对我的好。我想,世上再也无处可寻像你这样对我好的狗狗了,你也渐渐能够听得懂我的好多话,也能体会我的感情了。每次我做作业时,你就安静地坐在我脚边,而一旦做好功课,你便像一个小跟班,不知道从哪里叼来个毛绒玩具,故意跑到我面前甩来甩去。而当我要蹲下来跟你抢,你又马上叼起玩具飞似的逃跑,面对这样挑衅的你,我只会笑笑接着坐下,你却不罢休,三番五次来舔我的脚、蹭我的裤腿,直到我再去跟你抢玩具。因为有你,我总是心甘情愿地落进你的小圈套,一起开心地玩、开怀地笑,我知道了快乐就是在相处中产生,简单有时候最珍贵。
可是你偏又这样,离开了我的世界,剩下的只是回忆。我正青春年少,你却逐渐走向衰老。人过一年,狗长七岁;人活一分钟,就相当于狗的生命过去了7分钟。当你不爱动,总是窝在窝里、呼吸逐渐沉重,妈妈就会说,奥利老了,我从不爱听这样的话,我固执地认为我可以无视、可以逃避,可是我已不能了,你不再随着扫把跳来跳去,你也不爱跟着我的口令两脚站立了,更多时候,你只是静静地贴着我的脚卧着,让我感到你的心跳和呼吸。因为有你,我懂得了时光是多么的残忍,它不会漏掉任一个生物,包括你。
感谢曾有你的相伴,让我感到不孤单。