人们通常把童真的孩子比喻成幼苗、花朵、小树苗,而培育这些幼苗、花朵、小树苗的老师就像园丁一样,用智慧、爱心和汗水浇灌、培育、呵护着园子的每一株幼苗,使他们枝繁叶茂、姹紫嫣红、茁壮成长。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就算这不朽的佳句,也无法表达我们对老师的崇敬。
老师是一个平凡的职业。她是一支蜡烛,燃烧自己照亮别人。是老师用辛勤的汗水浇灌我们幼稚的心理。当我们慢慢长大回忆往昔,有多少慈爱的面孔浮出我们的脑海,多少辛勤的身影浮现在我们的眼帘……
由此,我想到了我的启蒙老师。老师,记得七年前,我怀着忐忑不安的心走进了您的教室,用着一种很害怕的望着您,您却用一种很和蔼可亲的目光望着我,顿时,我那种紧张、害怕的心情没有了。
老师,您是一个关心同学的老师,记得三年前,我起了水痘,只能在家里面待着,错过了一次期中考试。老师,您亲自到我家里看我,告诉我考试卷不用着急写,还给我讲我没有学到的功课,给我讲一遍,告诉我不要着急。
老师,你还是一位很有耐心的老师,不管是好学生问你问题,还是差学生问你问题,你总是耐心的给我们讲解对我们问的问题百问不烦。
老师,你也是一位严厉的老师,不管是对学习好的还是学习差的,您都一视同仁,只要有谁犯了错误,您都会批评我们,用很严厉的目光望着我们,给我们讲道理。老师,也许这些您都已经忘记了。可是,我永远都不会忘记,您的教诲使我终身受益。
老师,您那亲切、期盼的眼神,穿过我们荒芜的心,留下一片绿意,你那满载温馨的呵护让我们在寒冷世界瞬间解冻,又有多少辛勤的汗水,洒落我们的贫瘠的精神土地!
我们在知识的瀚海里开始起步,有您的一路陪同,我们地坎坷的求知路上跌跌撞撞,总有您宽厚的胸膛为我们疗伤。
萤火虫的可贵,在于用那盏挂在后尾的灯传照别人,您的可敬,则在于总是给别人提供方便。
是谁把雨露找遍大地,是谁把幼苗辛勤哺育?是您,老师,您是一位伟大的园丁看这遍地怒放的鲜花,哪一朵上没有您的心血,哪一朵上没有您的笑影。
人们把老师比作“春雨”,把学生比作“春苗”。我们的老师就如绵绵的春雨,用播洒的爱去滋润学生的心田,用丰富知识去开户学生的,用优秀的人格去潜移默化培育学生的品德,用无私的奉献去熏陶学生的心灵。