心存感恩作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家好!
我今天演讲的题目是“心存感恩,做感恩少年。”
感恩是一种生存智慧,是做人的道德底线,感受和感激他人恩惠的能力的成长,是一个人维护自己的内心安灵感和提高幸福充裕感必不可少的心理能力。感恩不仅是一种情感,更是一种行为表现,是以“寸草心”报“三春晖”的赤子之举。感恩有时只需要一句问候·一束鲜花·一个拥抱·甚至一句话,就能传递亲情,表达心意。我们只有学会感恩,才能以平等的眼光看待每一个生命,尊重每一份平凡的劳动。在未来的生活中少一些怨天尤人的抱怨,而多一份发自内心的满足与快乐,只要我们心怀感恩,我们就会发现,生活原来是如此的和谐美丽。
高尔基曾说过:“如果你在任何时候·任何地方,你一生中留给人们的都是些美好的东西??鲜花·思想,以及对你的非常美好的回忆??那你的生活将会轻松而愉快。那时,你就会感到所有人都需要你,这种感觉使你成为一个心灵丰富的人。你要知道“给”永远比“拿”愉快。”
我要感恩的人有很多,老师·同学·父母,家人等等。
老师是我最要感恩的人。因为是老师给了我知识,是老师让我学会了怎样去读书·认拼音,写字。老师就像一根蜡烛,照亮别人,燃烧自己。老师就像辛勤的园丁,培育着祖国的花朵,不顾自己的身体教育我们,所以老师是我最要感恩的人。
同学们,如果你心存感恩,当你因没有履行学生的职责尔受到老师的批评乃至训斥时,就会放下所谓的面子,不再一意孤行,因为你知道,老师是真心帮助你。如果你心存感恩,放学时哪怕肚子再饿,也不再校外小店逗留,要按时回家,因为你知道,你的家人在焦急的等你。如果你心存感恩,当同学间有了矛盾,哪怕你再委屈,也会用正确的方法化解,不是大打出手,更不至于叫校外的人帮忙搅混水,因为你知道,同学不是敌人,要珍惜这份友情。如果你心存感恩,当你要钻纪律的空子时,就会自觉约束自己的不良行为,因为你知道,集体的荣誉靠每个成员来维护。在这儿,我特别要说的是,六年级的100多名同学,还有一个多学期你们就要离开生活了6年的学校,想过如何回报集体吗?很简单,人人守校规,个个学做人,为学弟学妹们做出榜样,也为自己的人生留下美好的回忆。现在,就让我们一起做感恩少年吧!
谢谢大家!