懂得感恩作文
代美学家,文艺理论家,翻译和教育家,朱光潜。他做的《无言之美》里曾写道:“我们所居的世界是最完美的,就因为他是最不完美的。”这话表面看来不通已极,但实还有至理。他解释道:“假如世界是完美的,人类所过的生活——比好一点,是神仙的生活,因为倘若件件事尽美尽善了,自然没有发现希望发生,更没有奋斗的必要。人生最可乐的就是活动所生的感觉,就是奋斗成功而得到的快慰。世界既是完美,我们如何能尝创造成功的快慰?这个世界之所以美满,就在有缺陷,就在有希望的机会,有想象的田地。世界有缺陷,可能性才大。”
从狭义方面考虑,我们的世界确实不完美的。且不说自然因素(地震、海啸、龙卷风、疾病……)吧,但就我们人类自身而言。战争,暴力,恐怖事件等,已给我们世界蒙上了一层黑色的面纱。正因此,我们才有了奋斗的必要。人们没想着用多种方法去揭开包围着自己生活区城的面纱。终于把目光投向了感恩,并把感恩列为我们成长的必修课,让它滋润我们的心灵,美化我们的世界。
感恩,是一个舶来词,有狭义和广义之分。
感恩,有感谢,感激的意义,它的前提是,当一个人受到另一个人的恩惠时,总心存感激之意,并想着如何报答恩人。俗语日:“滴水之恩,当涌泉相报。”也就是这个意思,这层意思可算是狭义的感恩,只是为了感恩而感恩,便谈不上深远的影响,仅教给我们一种简单的做人原则。
感恩还有另一种解释,即,乐意把得到好处的感激是现出且回馈给他人。与第一种解释相同,也是受到恩惠,但不同的是它的范围比较广,意义也比较深远。把感激回馈给他人,并不知是给你恩惠的人,最重要的是“乐意”二密切协作字。这是一种至高至尚的境界,是侠之大者的休养,是一种超乎寻常的自然。举一反例:丈夫在公司受到上司的指责,生了气,回到家里便向妻子发气,妻子受了委屈,向孩子出气,最后孩子没办法,不自主便踢旁边的小猫。因为他看到它便生气,而小猫只得躲回老窝,这是何等自然的事儿?
爱因斯坦曾说:“我们吃别人种的粮食,穿别人缝的衣服,住别人造的房子。我们大部分的知识和信仰都是通过别人创造的,由别人传授给我们的。我们应该以同样的分量回馈给人类。”这便是广义的感恩,是至高至尚的境界,是铗之大者的休养。
水水滴只有在大海中刀能体现它的力量。如果每个人都懂得了感恩,有一颗感恩的心,时刻都在行动着,像爱因斯坦那样,我们的世界将会变得完美,和谐!