感谢生活作文
生活就像五味瓶,盛满了人生的喜怒哀乐,正因为有这些“色彩”点缀,我们的“生活之画”才能更加完美,成为人生当中一道亮丽的风景线。
这件事,还得从我八岁说起,因为我对这件事颇有感触。
八岁时,我“拜师学艺”,到文星琴行学弹琵琶,教我弹琵琶的是一位姓郑的老师。那时,在琴行,我是众多学琵琶的“弟子”当中最小的一个;琵琶我还拿不稳,一放到大腿上,就差点给滑下去。就这样,幼小的我每天练基本功:“弹”、“轮”、“分挑”、“扫”……最初,我充满了新鲜和好奇,每天练琴都挺起劲,可渐渐地,我烦了,觉得练琴太枯燥了。幸好每天“陪练”的妈妈开导了我:“小冰,做什么事都不可以半途而废,要不,以前的努力不就白费了吗?听妈妈的话,好好练,咬牙挺过这段最枯燥的时期,你就会越来越喜欢了。”是啊!凡事都不可半途而废,这不是老师常说的吗?于是,我又重整旗鼓,开始学琵琶,接下来,要学练习曲了,没想到,我以前学的基本功全用上了,我打心眼儿里真感谢我的妈妈,是她当初开导了我,让我重新站在起跑线上。同时,我也深深地体会到,把琴练下来,对我的帮助是多么地大。
十一岁那年,郑老师因为工作,调到了外地,所以我换了一个老师,这个老师是中国音乐学院毕业的,听说让她教的学生,没一个不能成材的。这个老师对我要求很严格。每一次,她教我学弹曲子时,哪怕是一个音,她都要我全部过关,每一次学弹琵琶下来,我都会练得腰酸背痛,可是,我为了成功,哪肯放弃呢?记得去年,老师教我弹九级的《春雨》时,刚好有几个音,弹的时候必须左手的五根手指“双管齐下”。这对于平时不“应战”的大拇指,可就惨了!由于怕疼,胆小的我总是把手缩回,眼里还不时落下不争气的“金豆豆”,严格的老师看到了我这样,立刻一反常态,语重心长地对我说:“詹冰,以前我教过几个学生,他们都像你这样,每次练到这几个音的时候都会胆小。但是,老师告诉你,只要你通过自己的努力,克服困难,老师相信你一定会成功的。我听后,点了点头。于是,每次练习这几个音时,我都会咬紧牙关挺过去,我左手拇指上的茧就是这样“练出来”的。终于,我凭借着自己的努力和老师、父母的期望,在寒假中的一次乐器比赛中弹奏这首《春雨》,获得一等奖!站在领奖台上,我捧着奖状,心里乐滋滋的。
其实,人生就像一杯散发着浓香的咖啡,每次品尝,开始时总是苦的,后来慢慢变甜,令人回味无穷。啊!感谢生活!是生活让我懂得了:在学艺的成长路上,无论做什么事,都不可半途而废,要凭借着自己的努力,获得成功!