世界上的怪事太多了,一个一向沉寂无名的小子卜瑞向我这个乒乓球高手发出了“战书”。
当天下午,我们俩来到乒乓球室,我以轻视的眼光看着对手,心想:能有什么疑问,到头来还不是“孔夫子搬家——净是书(输)”。开球了,他发了个下旋,我本想轻轻一击,把球打回去,但是这个球又短又低,还贴着正手边线,我竞没接住,对方得了一分,我想:一分算什么,超过你就是了。可是接下来的回合,他用前推、后拉、左扑、右进打得我措手不及。最后,我居然以0比11输给了一个无名小卒,真是羞煞我了。
回到家里,我左思右想,是什么原因呢?后来我终于明白了,技艺上固步自封,加上骄傲轻敌是主要原因。虽然是一场失败的比赛,却也让我看到了自己的不足,成功固然值得骄傲,但却也要懂得“谦虚”二字。
一周后,老师安排了一场比赛,我和卜瑞正好在一组打,可不能像以前那样骄傲了,我如临大敌、严阵以待。老师一声令下,我发出了一个下旋球,卜瑞用力一搓,“哒、哒……咕噜噜……”他一下把球打下网了,1比0。初战告捷,我高兴得满脸通红,接下来的几个回合,每次的进攻,我都尽了全力,打得对手手忙脚乱,还打碎了三四个球。最后,我以12比10的比分胜了。我高兴得都蹦起来了。
比赛结束,在静思中,我对自己说:“谢谢你,对手”!是你让我的乒乓球水平又提升了一步,是你让我明白了“满招损、谦受益”的道理。
喝彩不仅仅在比赛中,学习中也是如此,要牢记这个“骄兵必败”的道理。鲜红的一百分总会让我们兴奋不已,一旦在骄傲中松懈下来,你就将会感受到小作者的写作心情。