美国拳王泰森称霸拳台,击败了一个又一个的对手。不想,胜利和鲜花带给他的是骄狂、麻木与纵欲,终而因罪下狱。
这是一个耐人寻味的故事。美国舆论惊呼:“拳王自己打倒了自己!"可见,一旦把“千山万壑”踩在脚下,真正的对手便是自己了。我们一出生开始,你的对手要么是邻居家的那个同龄孩子,要么是整天欺负你的小哥哥。在学习上,也正是如此,没有了对手就等于没有了一切。
“今天我们举行一次考试!”老师郑重其事地对我们说。很快,试卷像风儿般传递到了每位同学手里。我拿到试卷,先瞟了对手一眼,心中暗想:失之毫厘谬以千里。我绝对不能再把0.5分拱手相让了。教室里安静极了,偶尔“沙沙”的写字声都显得异常响亮。不知不觉,时间从笔尖划过,考试倒计时:5分钟,4分钟......怎么办?怎么办?还有一道难题呢!我急得像热锅上的蚂蚁团团转。刚才那突如其来的思路仿佛又从我的脑海中蒸发,望着表上的时间,我怎能静下心来?我又朝对手望了望,那专注的神情催人奋进。我甩了甩手心里的汗水,慢慢地静下心来。顿时,心中的浮躁也烟消云散。终于,终于那道难题被我“攻”了下来。交试卷的那一刻是在急促的呼吸声中结束的......
人生如登山,只要有高峰在前头,人的脚步就不会停下。因为有了对手,所以才逼着你锐意进取。从这个意义上来说,我们不妨说一声:“对手,谢谢!”