感谢对手作文
对于对手,很多人都抱以毫不留情的态度,投以冷眼和鄙视;相反,朋友之间,总是和睦与善意。所以,每个人都希望少一些对手,多一点朋友。
但是,孰知,你现在的压力由何而来,对于学生来说,压力是学习的动力,而压力源于对手。每个人都有压力,所以每个人都有对手。我是一名学生,周围的所有的同学都是我的对手,落后的可以赶超,领先的可以拉距。
记得初上小学,我如一匹没有缰索系靠的野驹,心中根本没有一点点的沉重,只知晓人生最重要的也是惟一的事情就是玩娱,所以,当别人读书时,我在踢球;当别人注视黑板时,我却饶有兴趣地看着桌屉里的漫画……我很轻松,但却觉得空洞,望着一次次发下的不理想的卷分,我很颓丧,也比较认真地考过几次,却依然没有建树,我有些绝望了,玩得更加疯狂,以此来消沉自己。直到——我的邻居转到了我们的班级。
初始,我很兴奋,因为他是我小时亲密无间的玩友,但很快,我的心又灰暗了,他的成绩优异出群,和我高不成,低不就的成绩相比,非常醒目。我在悲哀的旋涡中转入了冥冥的沉思:为什么?我们在一样的环境,一样的老师,一样的同学,一样的家境……那么多的一样,凭什么他比我优秀。我感到一股仰人鼻息的动力在胸前鼓动,渐渐地,我对玩失去了兴趣,只感觉有一把明晃晃的利刃悬挂在我的头顶,我饥饿地吞食着知识的营养,渐渐地,我的成绩日趋升浮,如犀牛一样势不可当,最终,我超过了我的邻居。我笑了。
为什么不感谢自己的对手,没有磨砺,宝剑就不会锐利;没有刹羽,雏鹰就不会翱翔。同样,人若没有对手创造的屏障,就不会展现出人格的辉煌!