人,总是有对手的。
生意里,斜对面又开了一家店铺卖着和你一样的货物,他们,是你的对手;赛场上,迈过起跑线和你一起奔向终点的,他们,是你的对手;同学间,一场场考试一次次竞赛,他们,也是你的对手。那么,面对对手,你,是否憎恨对手的强大?那么,面对对手,你,是否一如周瑜一般感慨“既生瑜,何生亮”?我,无法知道你们的答案。而我,面对对手,首先要对对手说一声谢道一声安!也许,你会说,是你口齿不清?还是我的耳朵不灵?不,不不,我,没说错;你,也没听错。
从幼儿园步入小学的大门,一年一年摇晃而过,跨进了六年级。就拿六年级来说事吧,一上六年级,语文、数学老师不约而同地严正告诫我们:六年级可是小学的一个坎,最难,最不好念。难,成了我的对手。我是好孩子,听从老师的教导,认认真真仔仔细细地学着。语文第一单元考,98分的成绩,虽说也只是我的正常成绩,却让我有点飘飘然——不是说很难吗?不见得!我把“难”对手踩在了脚下,怎么也没想到凭空来了一个新的强劲对手——骄傲。
日子流水一样流淌,时间不紧不慢逝去。
第二单元考接踵而至,我得了94分。心,有点痛,强劲的对手“骄傲”终于把我扳倒在地。顺眼瞄向前桌,前桌的卷面上是一道又一道的靓丽的大红勾勾,刺得我眼发疼。我知道,我的对手现在不止只是“骄傲”,还多了一个前桌。
日子依旧前行,时间点点滴滴挥洒。
我,发愤图强,挥舞双臂,在人生的拳击袋上苦练。然而,除却味觉、视觉、听觉、嗅觉、触觉之外的第六感预告我的失败,第三单元没有进步,史无前例地考了个92的低分!我内心的天,塌了一半,失败失败,空前失败!前桌,一如既往,九十九的高分。我知道,我打赢了“骄傲”,却又惨烈地输给了“前桌”,而且,面对试卷上前面简单题目上的刺眼的红叉叉,“粗心”,也成了我的对手。
日子一天一天撕去,时间并不等你。
面对众多对手,我,只能赤膊上阵,决定来个大反攻。第四单元这一战役,已无退路,只有拼死向前,我要破釜沉舟。这一仗,打得激烈打得精彩,我终于再次收获到胜利的喜悦,终于赢得满分。这,是我六年级的第一个满分!虽然以前曾经有过无数个一百,但,这一次的满分,总觉得异彩纷呈。现在,“我”成了我的对手。努力吧,击败“我”这个对手!而同学之间,对手应该是学习的竞赛,而不是尔虞我诈的竞争。我,面对对手,首先要对对手说一声谢道一声安!你,也不可避免的,会有不少的“对手”吧。把对手找出来,不用惧怕他们,来,和我一样,先对对手说一声谢道一声安,再进行比赛。
谢谢你,对手,你,辛苦了!