感谢失败作文
在我们这个丰富多彩的世界里,有成功,有失败。失败虽然令人懊恼,但是,有了失败,才有可能会有成功。
寒假里,妈妈想让我去老家的戏院里表演葫芦丝。一听这个消息,我惊慌起来:就我那点儿破技术,就算参加了,也会丢脸的!在妈妈的再三强迫下,我才勉强同意了。
我在家里加紧时间练习,担心记不住乐谱,每天都提心吊胆的,希望那天不要来临。可它还是来了。我来到戏台上,一看:好多人啊!如果失败了,多丢人哪!于是,退堂鼓在心中打得“噼里啪啦”响:不行啊!不行啊!我好害怕啊!最终,胆怯压倒了勇气,我渐渐惊慌害怕起来:“爷爷,人太多了,我不行哪!”“不行!”我害怕地钻到了后台,可怜兮兮地看着爷爷:“求求你,我好害怕!”爷爷叹了一口气,只好领我下台了。
下台后,我看到了一张张熟悉的面庞,向我投来的是一道道异样的目光,对我发出的是无数声责备又失望的质问。我羞得无地自容,真想找个地缝钻进去。
在后来的几天里,我一直很失落,朋友家人对我的态度日渐冷淡,我伤心极了。
在一天晚上睡觉时,我突然有一个念头:我以后一定要坚持练习,直到能将谱子背下来为止!于是,我便准备实施这个计划,也对家里人说了。妈妈对我说:“我相信,只要坚持,就一定能够成功的!”我也变得自信起来了。
转眼间半个学期过去了,我的谱子早已背得滚瓜烂熟了。有一天,学校要开展一个“迎六一,达人秀”的活动。我一听就来劲了,主动向班长报名。我一直期盼着那天的到来。终于,在一天早上我们要去表演了。
“一号选手上场!”随着老师的一声声报幕,多位选手都表演了,他们的乐曲演奏的使人仿佛来到了仙境一般,使人如痴如醉,如梦如幻。
“五十号选手赵渭华上场!”听到这句话,我心里一下子紧张起来。就在这时,我想起妈妈曾经告诉过我的一句话:“在做任何事情时都不要紧张,紧张就会造成胆怯,胆怯也就会造成失败。”想到这儿,我渐渐放松起来了。在演奏的每一分每一秒我都在努力的去尽量放松。过了一会儿,一曲终了,我向大家投去了微笑,教室里立刻响起一片响亮的掌声。我激动地走回了座位,顿时热泪盈眶,心里仿佛被阳光暖化了一般,兴奋的不得了。
回到家中,我把事情告诉了妈妈,妈妈笑容可掬地对我说:“孩子,你成功了!你战胜了胆怯!”我并不骄傲,因为,我要把自豪留给下次!
我要感谢那次失败。正是因为有了失败,我才能够成功。失败是成功之母,这句话一直被我铭记在心。