山外青山楼外楼,五湖四海皆亲友。前辈的思想如同涛涛江水,涌来智慧的浪花;智者贤士群雄汇集,以其非凡的气度携卷时代的洪流。
一朝圣会,一方思想的圣圬。碧蓝的展览板整齐地排列在凝辉楼一侧,颇具气势;每块展板上都展示着一位杰出的人物,一位我们亲切的校友;每一张照片中的人物都意气风发,举手投足间流露出无尽的风度与魅力;每一个人的经历都精彩十分,不禁令人惊叹与艳羡。他们曾生活在这片沃土上,创造了一个又一个令人骄傲的奇迹;他们如今来自世界各地,五湖四海,为我们国家,为这个世界带来一个又一个的神话。今天,他们来到这里,重回故土,他们高瞻远瞩,展望未来,将思想的种子播种在这里,将其知识与智慧留予后辈。
“人的过去,现在与未来;交流,回馈与发展。”这是一个宏大的命题,也是一个贯彻了每个人一生的一条线索。这些杰出的人物在这场圣会里,用自己的经历去诠释去理解,为我们带来了一场精神的洗礼。我看见舒德干老先生的院士风范,他穷其半生去探索科学与生命的奥秘;我望见长者华先胜先生的翩翩风度,探究现代社会中的人工智能,他谈笑风生;我还看见了学长李威的智慧风貌,人体思维记忆的神奇秘密,他娓娓道来。然而,不仅仅是这些。各行各界的人才纷纷赴会,他们带来不一样的想法,不一样的经历,互相交流,不仅为这所学校,也为这座城市带来了新的生机与发展。我想,或许这就是这场圣会的意义与魅力所在。
绝响回唱,余音绕梁。这是第一届校友峰会,是新生也是开始。每一位校友的智慧与风度,是岁月的积淀,也是生命的厚重,他们每个人身上所散发出的气质与魅力,他们举手投足间的礼貌与修养,也无不影响了我们。这是传承与回馈,也是我们在汲取营养。
最令人动容的是那一场晚会。有许多勾起人回忆的节目上演,台下的校友们纷纷起身鼓掌,甚至有人拍手称好;台上的荧幕上播放着校友们的合影,还有曾经的一张张老照片。此刻的他们不是肩负荣誉的英雄,他们只是一个回到了故乡,回到了母校的孩子,他们仍旧是黄高人。《同一首歌》的旋律仍旧在耳边回荡,而那一份感动也铭记在了心间。
有人说过:“一切都会过去。”也有人曾说:“一切都不会过去。”昨日的热闹集会转瞬已逝,而这场圣会所带给我们的思想智慧与真诚感动却深刻铭映在了心里,不会消逝。
带着这一份感恩,带着属于我们的意气风发,眺望远方,越过青山,越过层楼,展望未来:数风流人物,还看今朝!