英国作家萨克曾说过:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”你并不知道生活在什么时候会突然改变方向,陷入墨水一般浓稠的黑暗里去,而我们内心保留的那份感恩,却是无边黑暗中小小的星辰。让我们眼中保留那一份光芒,心怀感恩的人不会输。
先主逝世,诸葛亮一封《出师表》,曾让多少人不禁泪目,字里行间流露着他对刘备深深的感恩,光前半篇就有十三次提到先帝。他感恩刘备当初发现他的才华,还猥自枉屈,三顾草庐,让他有了今天的成就。刘备去世,诸葛亮全身心投入重建国家,只为报答刘备,鞠躬尽瘁,死而后已。最终,诸葛亮病逝五丈原。他没能完成复兴国家的使命,却因那份感恩,赢得世人赞颂。
那一篇《出师表》,是诸葛亮对刘备的感恩,几千年后的今天,中国与非洲同样上演一曲感恩佳话。
非洲的坦桑尼亚一直是属于贫困国家,经济十分落后。在他们最无助的时候,刚刚成立的新中国向他们伸出了援助之手,帮助他们修建了第一条铁路,于是,坦桑尼亚一直对中国心怀感激。后来,中国要恢复联合国的合法席位,世界各国代表都要投票。曾受到中国帮助的坦桑尼亚大力支持中国,为中国投票,助中国成功恢复联合国合法席位。他们从未忘记当年中国的帮助,也一直用自己的方式默默报答中国。也许他们至今还有许多地方落后于别的国家,但那颗感恩的心却从未被中国忘记。在中国推行的“一带一路”建设中,他们赢得了中国更多的帮助,这些援助成为了他们国家发展的加速器。
而那些不懂感恩的人,必将自取灭亡。
东郭先生救了一只落入猎人陷阱中的狼,可那只狼非但不感谢救命恩人,还张嘴扑向东郭先生。最后,这头可恶的狼偷鸡不成蚀把米,被老农一锄头打死。
巴金先生说:“我是春蚕,吃了桑叶就要吐丝,哪怕放在锅里煮,死了丝还不断,为了给人间添点温暖。”中国谚语也曾记载:受人滴水之恩,当以涌泉相报。
一篇《出师表》,是诸葛亮对刘备真心的感恩;一条条铁路,是中国对坦桑尼亚当时投票的感恩。感恩是助你起飞的跑道,懂得感恩的人,永远不会输!