让感恩成为一种习惯作文
时间总不停止流动,十多年的岁月总不会充满阳光,但太阳永远不会停止燃烧,就像一路上总会有人陪你走下去。
外祖母已经去世多年了,只因生活所迫从小随父母外出打工的我,与这位血缘上的亲人人生并无太多的交点,但即使我与她虽然没有太多的交集,但我仍然能记得她,不为别的只为她给过我的温暖。
外祖母在老家的山里长大,是个纯朴的妇道人家,一生拉扯外婆长大,老来也没享受过生活,我第一次见她时,她便已经卧病在床。但也不是病入膏肓,随时可能死去的那种,她在病床上,不说话,一双泛黄的眼眸总是一眨一眨的看着天花板,你跟她说话她也不看你,有种看透人生的超然之感。对这样的老人有一种肃然起敬的意味,但确实也少了几分老人孙子齐聚一堂,其乐融融的感觉。
灾难总是突然降临,好像不搞得人们惊慌失措就不能显示出他的无情与冷酷。08年四川汶川大地震,全世界人民震惊。那个画面不用我说,也应该是记忆犹新的。老家不幸也被波及,但不幸中的万幸是一家人都安然无恙。
但四面都是残垣断壁,老家的房子也是成了摇摇欲坠的危房,一家人都搬进了政府分发的帐篷中。令人佩服的是一家人之中最淡定的就是外祖母了,地震时叫都没叫一声。躺在床上一动不动,外婆去抱她时她就好像睡着了一样。
灾后政府分发的救灾物资是方便面和矿泉水,那时的我对方便面这东西真的是爱到骨子里。一天三顿能换着花样的吃它。半夜还去偷偷的拿来干吃。
有一天晚上大人们都睡着时,我偷偷跑去拿方便面,想起泡面的滋味我一时心痒,不想嚼干巴巴的面,就想用热水泡。当时我跟灶台差不多高,开水瓶就放在灶台边上,我努力的踮起脚去够,手刚刚触碰到塑料的边缘便用力向下一拉,开水瓶顿时从灶台上落下,我慌忙向旁边一躲,但碎裂的水瓶以及温度还很高的热水就贱到我脚上,我顿时疼得大哭起来。
但没人过来帮我,不得不说那灶屋的隔音效果真是强大。我当时真的是不知所措,脚上传来的灼烧感让我无法动弹,只是一味的哭,但这时我听到门口传来脚步声,爸妈走进来把我抱住,看了我脚上的伤后带我去了附近的诊所。这伤很快就好了,但我疑惑的是他们怎么知道我不见了的。明明他们都睡得那么死。
之后外婆告诉我答案,是外祖母,她半夜睡不着,就看见我往灶屋走,她没叫住以为我只是去吃东西。但一阵以后我没出来,她就感觉出事了。之后便叫醒了我的爸妈。
我这才知道,这位平时对我漠不关心的老人原来一直记挂着我,我心里涌起一股热流。从那时我学会了感恩。我也懂得了,要让感恩成为一种习惯。