敬爱的姜万富爷爷:
您好!电视上看到了关于您的报道,我的心中一股敬佩之情油然而生在您身上有在困难面前不屈不挠,迎难而上,无私为少数民族同胞奉献自己的热血和青春的精神,您扎根新疆43年,在昆仑之巅、90万亩牧场默默行医,这是一处壮美之地,尽管贫瘠,但是神圣,昆仑山下,新疆生产建设兵团农三师叶城二牧场,大漠荒原,古意苍茫,唯见夺目胡杨,如锚似虬的劲根紧抠地床,生命顽强,守望山河,风骨凛然,铿锵豪放。
这是一个坚定的人生选择,无论环境多么恶劣,生命总是流淌奉献———17岁的您风华正茂时,就告别东海之滨的故乡上海,西行万里,来到边疆扎根落户,爱岗敬业,救死扶伤,情洒少数民族同胞心坎。
您坚持43年扎根边疆不动摇。您从上海支边来到了新疆生产建设兵团农三师叶城二牧场,投身开发边疆、建设边疆和巩固祖国西北边防的艰苦实践。您过荒、放过羊、采过矿,先后担任过叶城二牧场连队卫生员、场卫生院医生、院长等职。多年来,您有好几次离开新疆的机会,包括上世纪80年代刮起“知青回城风”的时候,一起从上海来的伙伴,陆续都回城了,尤其是同为支边青年的前妻以离婚相胁,也没能让您离开。
您最终选择了留下,这一留,就是43年。他无怨无悔。他把青春、把人生都献给了昆仑山。
就这样抛繁华而乐寂静,舍安逸而取艰难,终由青春少年变成花甲老人。
整整43个春秋,无怨无悔,如歌如诗……