感谢同学作文
“十年寒窗苦”,名言已经无人不知了。其实,“寒窗”里面的人际关系却是终身难忘的温暖,此时非苦乃甜矣!——师生感情自不用说,同学友谊也是古今赞美的。
古今,之所以这么长,我的经历可谓见证了因果:大学毕业而分手在外地多年之后,仍然未断来往!具体的说,蔡云飞同学和我1992年自重庆交通大学毕业,我被分配在合肥市工作至今,他则几年转换两个城市和工作,又跳槽下海,在广州市成功创建了一家大公司,广州市大楚物流有限公司。当然,这二十多年,因为举办“同学会”,咱们也见过几次面。
不过,特别惊喜的是,今年9月底,他突然电话告知,他将来合肥市办事,若有空,将喊我一聚!呵,听说如此,我的心情又已开始着急,因为愿他一定有空。
可想而知,我禁不住火烧火燎了三天,直到手机响过几次之后,屏幕上显示的才是“蔡云飞”的名字,一时间,既高兴又担心!因为,我不知他说的将是能聚还是没空。所以,我心颤着接通已经多响了几声的手机,慌忙就问:“怎么样?有空吗?”“行!有空!”哎呀,他的回答虽然不在面前,但熟悉的声音立刻深入我心,快乐不言而喻。
第二天,9月29日中午,我们顺畅地相聚于“合肥市尚爵烤鸭宴会酒店”,同时另两位老同学唐凛和胡厚斌也来了,任茂义同学因事未到。另外,又多认识了几位新朋友——陶文胜总经理在交通系统工作,而我是客运总公司的,共同语言自然多,尤其他还是蔡云飞的中学同学,在为蔡云飞接风,所以温和相对更觉近;当然,陶总的一位年青下属又帅气的相伴咱俩,也添了一份精神;期间,年轻的大学汪老师虽未得空多叙,但他显眼的却是文质彬彬的谦虚,始终可亲;言即至此,其实仍该强调一下现场的热闹,因为蔡云飞的侄儿兼职经商成功,所以特别年青活泼,不断地助兴着欢声笑语……多个朋友多条路!通过大家欢悦的交谈,我相信,他们四人与我们四位老同学一样的高兴深入心!
包厢外面尽管雨声不断,我感觉那却是自然祝乐啦!由于下午需要上班,没有喝酒碰杯,但是换饮豆浆,大家的聚乐之声也多——唐凛女同学之芳容上依恋的笑意,还像嘻嘻大学时而袅袅空中的余音;胡厚斌同学与我握手之际绽出的笑声,既壮丽又响亮,仿佛两把剑儿相击;任茂义同学,虽然未见,但曾经大学课余时的谈笑,仍记忆犹新;陶总他们也不断地插叙着笑言,更加活跃了气氛!
自然的,蔡云飞同学可谓笑声最长。因为从酒店出来,他就去安徽省东至县了,第二天9月30日,在他的母校昭潭中学参加了“迎接昭潭中学昭德园开园仪式”,而且东至县县委常委、宣传部长致辞“昭德园”乃蔡同学捐资兴建。――手机上听说如此新闻,我情不自禁的拍手祝贺,像其他同学一样。
所以,我尽管才与蔡同学见过面,仍禁不住又多看一眼他在“开园仪式”上捐资助学的英俊形象——胸脯横阔,天仓饱满,感谢他荣耀了同学!