感谢老师作文
“徐老师,教师节快乐!谢……谢谢您六年的培育和教导。”
上初中后的第一个教师节,我给小学班主任徐老师打了一通电话,想她汇报初中的情况。可道谢时,原本稀疏平常的“谢谢”二字在我嘴边竟然说的如此费劲,结结巴巴的。因为,徐老师对我的帮助和鼓励,不仅仅是“谢谢”二字就可以涵盖的。
六年来的一幕幕像是放电影似的在我脑海中一一浮现,最使我久久不能忘怀的就是参加“汉字听写大会”时的那些细节。为了备战比赛,我们要在不长的时间里记住一本词典,所以每天晚上都要挑灯夜战,让妈妈给我听写三四百个成语,多的时候会报五六百个,在家这么拼,学校里自然也不例外。下课后,别的同学在玩耍休息,嬉笑打闹,我们要去办公室里听写;大课间时,别的同学可以运动锻炼,我们要在办公室里背成语解释,听写;晚上放学后,别的同学回家写作业吃饭,我们要留在学校训练和一遍又一遍听写,背解释……我的休息时间几乎全被占据,整个人几乎24小时连轴转,除了成语还是成语。终于,在比赛就要开始的前一个星期,我打起了退堂鼓。
渐渐地,我不再像以前那么认真,拼命,听写也是错误百出。这样肯定躲不过徐老师的法眼,就像各路妖魔鬼怪躲不过孙悟空的法眼一样。“你是不是想放弃了?”
“没有。”我的声音小得像蚊子哼一样,头也埋在词典中。徐老师严肃起来,双眉紧皱着对我说:“你知不知道,我之所以让你和其他同学一起代表学校去比赛,不是因为我必须选你,而是因为你在之前一轮又一轮海选中,在班级里其他人放弃的时候能坚持下来,为什么现在不行?”我低头不语,但心里面的“坏念头”已经烟消云散。“我知道很辛苦,你把这几天熬过去,一定对你有好处,好吗?”徐老师见我满是愧疚,语气又温和下来,慈母般地鼓励着我,“我相信你可以的!”我点点头,转身又继续奋战在茫茫成语海中。
庐阳区的初赛转眼就到,组委会出的卷子居然奇迹般的和徐老师前几天给我恶补的成语里相差甚少,我写起卷子来时行云流水,不费吹灰之力。答题结束,我和同伴一起走出考场,徐老师她那殷切的目光一下子就对上了我的眼睛,我一路小跑过去,对徐老师说:“好多题我们都复习过了!”徐老师拍拍我的肩膀:“别骄傲,还有复赛和决赛呢。”
复赛时赛制有了翻天覆地的变化,不再是答题,而是和电视上的一模一样。我不免紧张起来:这要是写错了,岂不是太丢脸了?老师肯定也会失望的。“没事,一场比赛而已。”徐老师像是会读心术一样,没多久就察觉出了我的异样,递给我一盒我最喜欢吃的好时巧克力豆,“吃点巧克力豆增强一下记忆力,把不是特别熟的成语再翻一翻。”以前我从不曾知道巧克力还有这等功效,只是老师怎么会知道我喜欢吃好时的巧克力豆?带着满满的感动,我比赛时一个成语也没有错,和搭档的你比我猜也完成的很顺利。
我们一路高歌猛进,“过五关斩六将”杀进了决赛,不过最后还是惜败给拥有合肥市“不败神话”的两个学校,获得了第三名,一等奖。
徐老师给了我动力,让我在困境中有了勇气;徐老师给了我温暖,让我在紧张时缓解了许多,徐老师,感谢您!